Новости школы Гармония
Важно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции
Новости
Кулинарные открытия
"Мы открываем Крым", так называется программа лагерной смены 2014 года. Каждый день мы открываем для себя Крым с новых сторон. Придя в столовую мы поняли: новое открытие. На обед первым блюдом для нас предложили щавелевый суп. Мы настолько были потрясены изумительным вкусом этого супа, что огромные порции были съедены нами вмиг, а кто-то просил добавки, а кто-то еще добавки уже к добавке. Щавель...это та самая трава, которая кислая и которая растет у нас? Да не может быть...может - она самая. быстрее в интернет, надо узнать все про эту траву. Щаве́ль (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).
На территории некоторых регионов России распространён другой, отличный от нормативного, вариант произношения — Ща́вель.
Теперь осталось дело за малым: получить рецепт этого блюда. Единственное, что мы узнали, что на наш лагерь потребовалось более 10 кг щавеля. Надо подружиться с поварами и узнать все секреты.