Новости школы Гармония
Важно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции
Новости

По святыням Великого Новгорода
Вся Новгородская земля наполнена святынями. Куда ни глянь, стоят храмы, монастыри. За короткое время не обойти всего, но особо значимые места ребята лицея дипломатии школы Гармония посетили.Свято-Юрьев монастырь основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в крещении носил имя Георгий, в русском языке это имя имеет форму «Юрий». Вот и получился Юрьев монастырь.
Во время Великой Отечественной войны в обители располагались немецкие части. Но и после освобождения от оккупантов здания монастыря служили совсем не по-своему предназначению. В них не совершалась молитва Богу. Они служили обычным земным потребностям человека. В храмах располагались почта, училище, техникум, музей и просто жили люди, как в квартирах. Монастырь был возвращен Церкви только в 1991 году.
А какой красивый Крестовоздвиженский собор с синими куполами, высоченная колокольня, природа вокруг, просто не передать словами! Нам очень понравилось это место.
Следующее место, куда мы отправились это Перынский Рождества Богородицы скит Свято-Юрьева монастыря.
Знаете ли вы, что скит — это место особого уединения, где живут монахи по строгому уставу.
История Перынского Рождества Богородицы просто удивительна. В дохристианское время, князь Владимир, который тогда был еще язычником, установил здесь капище бога Перуна - бога грома и молнии. Но, став христианином и крестив Русь, князь с позором сверг Новгородского идола и сбросил в реку. А на месте капища был построен христианский храм.
И сейчас в центре скита стоит маленькая белоснежная церковь Рождества Богородицы. На вид она такая хрупкая, что кажется не совсем земная.
Продолжение следует...