Вести из Финляндии. Праздничный лохикейтто
Наша группа прибыла в Сипполо. Первый сюрприз, который нас ожидал-это норвежский суп, финский его вариант - праздничный лохикейтто. Основу рациона питания скандинавов составляют молоко и его производные, а также все то, чем одаривает их щедрейшее море. Если совместить оба этих составляющих, то можно приготовить легендарный норвежский сливочный суп с семгой, рецепт которого принадлежит викингам-норманнам. Сытное, питательное с изумительным сливочным ароматом и нежным оттенком томата, это блюдо придется по душе всем и каждому.
Молоко с древнейших времен являлось неотъемлемой частью культуры и быта викингов. Этот напиток и дети, и взрослые поглощали просто в невероятных количествах. Такая тенденция прослеживается и по сей день. Наряду с буренками еще одним кормильцем этого славного народа являлось море, которое щедрой горстью отсыпало им рыбные уловы.
Земледелием норманны также не гнушались, благодаря чему они значительно обогащали свое повседневное меню, именно такой режим питания позволял потомкам норвежцев вырастать великими, физическими здоровыми и крепко сложенными.
Суп, который был сегодня на ужине является ярким примером особенности скандинавской кухни. Вкус он имеет просто волшебный, а ненавязчивый рыбный аромат - просто шикарен.
Конечно, идея рыбно-молочных супов пришла в голову не только норвежцам. В Шотландии варят каллен скинк из копченой пикши, масла, лука, картофеля и молока. В Финляндии существует два варианта: повседневный калакейтто — бульон, картофель, филе белой рыбы и молоко — и праздничный лохикейтто с лососем и сливками, именно этот суп был сегодня у нас. А в Латвии на основе молока готовят суп из сельди и картофеля.