Третий день нашей поездки в Северную столицу полностью посвящен пешеходным маршрутам.
Сегодня 8Н и 8Г посетили Исаакиевский собор. Нам провели интересную экскурсию, рассказали историю строительства. собор стоит на 48 колоннах, а каждая весит 314 тонн, на интерактивном экране мы увидели, как люди в 18 веке устанавливали эти колонны. Само здание впечатляет своими масштабами и интерьером, помимо икон там есть картины из мозаики, сохраняющие яркий цвет. Нам показали подробный, уменьшенный деревянный макет собора, который составлялся 11 лет. Но сам собор строился 40 лет, а архитектор считал это делом всей своей жизни. Мы думаем, именно поэтому в возрасте 32 лет он переехал из Франции в Россию и прожил тут большую часть своей жизни. Собор никого не оставил равнодушным, и все ребята очень рады тому, что посетили его.
По пути к собору мы посетили знаменитый памятник, известный как «Медный всадник»-монументальный конный памятник первому российскому императору Петру Великому от Екатерины II, созданный в 1768–1778 годах под руководством французского скульптора Этьена Мориса Фальконе.
Также мы решили прогуляться по стрелке Васильевского острова напротив здания Биржи.
Оно было построено ещё во времена Российской Империи - на данный момент реставрируется. На стрелке облагорожена набережная, имеется выход к Неве. На территории есть две колонны, которые раньше указывали путь кораблям, они есть на купюре в пятьдесят рублей. По центру расположена объемная карта, незрячие люди могут на ощупь определить маршрут. А в целом, каждый может потереть Северную Звезду, получив взамен удачу и благополучие.
Следующий пункт назначения - Кунсткамера (в переводе с немецкого - комната искусств). Экскурсовод познакомил нас с костюмами разных народов из разных времен и концов света, увлечения главного героя города (Петра Первого) и "монстров". Костюмы эскимосов, самураев, традиционные и праздничные японские кимоно и быт этих народов расположены в витринах. Неожиданно, но мы узнали, что Петр Первый император любил вырывать зубы и делал это довольно искусно, хотя иногда они оказывались здоровыми. Монстры - организмы с очень сильными и необычными аномалиями. Например, сросшиеся сиамские близнецы или ноги. Вид таких монстров вызвал у нас настороженность.
Сегодняшний был очень насыщенным. Он отнял много физических сил, но подарил немало хороших впечатлений. Мы многое узнали и получили незабываемый опыт.
Эмоциями делились: Анна Лысенко, Татьяна Абрамова, Карина Низамова и Софья Пермякова.