26 марта на XIV Петербургском Международном образовательном форуме в Инженерно-технологической школе № 777 состоялась Всероссийская конференция Кружкового движения и Национальной технологической олимпиады «Национальная технологическая олимпиада как инструмент формирования мощного кадрового технологического суверенитета страны» для лидеров инженерно-технологического образования, педагогического сообщества, команд от образовательных экосистем – от учреждений дошкольного образования до индустриальных партнёров.
В этом году конференция организована с 26 по 27 марта. Участие в ней принимают не только руководители и педагоги образовательных организаций, но и лидеры Кружкового движения и Национальной технологической олимпиады, представители Администрации Санкт-Петербурга, общественных институтов развития, а также гости из других российских регионов.
Организаторами конференции являются Инженерно-технологическая школа № 777 Санкт-Петербурга, Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Центр НТО НИУ «Высшая школа экономики» при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга.
Открыла конференцию региональный координатор НТО в Санкт-Петербурге, директор Инженерно-технологической школы № 777 Вера Владимировна Князева. В своём выступлении Вера Владимировна анонсировала программу мероприятия и пожелала участникам плодотворной работы.
С приветственным словом к участникам конференции обратились президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Игоревич Федосеев, главный специалист отдела информационных технологий и информатизации Комитета по образованию Наталия Владимировна Губкова и заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады Игорь Евгеньевич Барсуков.
В своем выступлении Игорь Евгеньевич Барсуков выразил признательность организаторам конференции – Комитету по образованию Санкт-Петербурга и Инженерно-технологической школе № 777 – за возможность провести мероприятие на высоком уровне и отметил: «Конференция Кружкового движения проходит ежегодно и является точкой сбора сотен неравнодушных к технологическому развитию педагогов, управленцев, а также обучающихся в учреждениях общего и высшего образования. Думаю, что скоро Санкт-Петербург и страна увидят замечательные результаты, достигнутые благодаря развитию Кружкового движения и участию школьников в Национальной технологической олимпиаде».
На конференции состоялась пленарная дискуссия, модератором которой стал руководитель Инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ Андрей Александрович Андрюшков.
Спикерами дискуссии выступили:
• Барсуков Игорь Евгеньевич – заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады;
• Губкова Наталия Владимировна – главный специалист отдела информационных технологий и информатизации Комитета по образованию;
• Комаров Иван Васильевич – директор по развитию компании «МГБот»;
• Пшеничный Николай Гурьевич – декан факультета довузовского образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
• Безуевская Валерия Александровна – проректор Сургутского государственного университета;
• Подобаева Ольга Георгиевна – директор Центра технического творчества "Старт+" Невского района Санкт-Петербурга;
• Златин Никита Андреевич – директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж автоматизации производственных процессов и прикладных информационных систем»;
• Федосеев Алексей Игоревич – президент Ассоциации участников технологических кружков, лидер Национальной киберфизической платформы.
В ходе пленарного заседания спикеры обсудили вопросы формирования мощного кадрового технологического суверенитета страны с помощью Национальной технологической олимпиады.
Завершился первый день конференции презентацией Национальной киберфизической платформы «Берлога» – нового проекта Кружкового движения НТИ. Киберфизическая платформа «Берлога» – первый в мире проект по массовому вовлечению детей в техническое творчество и технологическое образование через самый популярный канал внимания современных школьников – мобильные игры. В основе проекта – созданная российскими разработчиками игровая платформа «Берлога», на базе которой выпускается серия свободно распространяемых мобильных игр, объединенных общим сюжетом и посвященных направлениям развития технологического суверенитета России. Мобильная игра «Берлога» станет инструментом управления региональной образовательной системой, направляя внимание и любопытство школьников в сторону профориентации и ответственности за свой родной край.
Участники конференции прослушали тед-лекцию «Национальная киберфизическая платформа», поучаствовали в актуальной дискуссии на тему «Игры, которые делают мир лучше. Как с помощью игр можно создавать, исследовать и учиться» и побывали на открытом уроке по программированию на языке «Берлоги».