с 17 по 20 сентября в Великом Новгороде состоялось знаковое событие в сфере технологического образования - пленарное заседание, в рамках программы расширенного заседания Ассоциации образовательных организаций «Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования» и деловой программы Чемпионата высоких технологий.
  
Более 100 руководителей и заместителей руководителей образовательных организаций, входящих в состав Консорциума, из 21 региона Российской Федерации, приняли участие в пленарном заседании по теме "Новый технологический код России: высокие технологии для безопасности и инноваций".
Главное планарное заседание деловой программы прошло в ИНТЦ "Интеллектуальная электроника - Валдай".
Следует отметить, что в деловой, соревновательной и профориентационной программах Чемпионата высоких технологий принимают участие представители из 26 стран - 15000 участников.
Чемпионат проходит по 15 компетенциям системы среднего профобразования.
В ходе расширенного заседания Консорциума участники посетили школу №518 и приняли участие в работе всероссийского семинара «Школа инженерной культуры: образование для будущего». Теоретико-методологический фундамент мероприятия был заложен ключевыми докладами признанных экспертов в области инженерного образования. Алексей Викторович Вольтов, кандидат педагогических наук, научный руководитель Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования, заместитель директора по инновационной деятельности Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга, представил системный анализ моделей и эффективных механизмов создания инженерных классов, подкрепленный данными мониторинга результатов пилотных школ Консорциума.
Валентина Викторовна Филипович, директор Инженерной школы имени М.Ю. Цирюльникова города Перми, отметила: «Представленный опыт работы Инженерно-технологической школы № 777 и Средней общеобразовательной школы № 518 наглядно продемонстрировал комплексный и инновационный подход к обеспечению качества инженерного и технологического образования и эффективного сопровождения школьников на пути профессионального самоопределения и подготовки к инженерной карьере».
Завершением программы расширенного заседания стало посещение ГОАОУ «Гимназия №3» города Великого Новгорода, «Онфим» - Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Новгородской области созданный по модели «Сириус».
С приветственным словом к участникам программы выступила заместитель министра образования Новгородской области Сотникова Елена Валентиновна. Елена Валентиновна отметила огромный вклад учреждений города Великого Новгорода и Новгородской области в развитие технического образования Российской Федерации.
Также участники смогли познакомится с учреждением. Гостям провели экскурсию и мастер-классы по теме "Знакомство с системой работы с одаренными детьми".
  
Проведенные мероприятия стали важным шагом в стратегическом развитии инженерного образования в школах.