Мы не выбираем между здоровьем и интеллектом
Издание: Ижевск экспресс Потому что этого противопоставления просто не существует. Больной ребенок не может быть успешным. И если мы хотим воспитать высокоинтеллектуальную личность, в фундамент процесса обязательно закладывается система сохранения здоровья, - убежден директор ижевской средней школы № 97 Ахтам ЧУГАЛАЕВ.
В школе № 97 не ставят отметки на уроках физкультуры, музыки и ИЗО. Решили, что оценивать природные данные как – то не корректно. Потому что каждый имеет право прыгать и петь в свое удовольствие. А еще здесь нет звонков на уроки. Вместо них по динамикам разносятся популярные мелодии. Мажорная - это начало урока, минорная означает, что урок окончен. На перемене: школьный радиоузел транслирует концерт по заявкам. Во взрослой терминологии это «пауза для психологической релаксации», в детской – «просто клево». Что, собственно, и требовалось доказать.
Тема: Школа здоровья
В апреле 2004 года школа № 97 стала призером всероссийского конкурса в номинации «Школа здоровья». Чтобы понять, что значит это звание, приведем только одну цифру: первоначально в конкурсе приняли участие 65 тысяч (!) учебных коллективов. 97-я школа работает в режиме полного дня пребывания детей, то есть с утра - уроки, а после обеда ребята занимаются в кружках и секциях. Их сегодня 140. Это не опечатка, действительно в школе действует 140 объединений «на любой вкус и цвет». Причем абсолютно бесплатных. Кроме того, в школе есть физиокабинет, солярий, зимний сад, по два стоматологических и массажных кабинета... Одним словом, собственная поликлиника, вернее - медико-педагогический центр первой лечебной категории.
История появления этого центра немного похожа на сказку. Когда-то в школе работал сторожем студент мед. академии. Очень неравнодушный товарищ. Иногда по вечерам, когда директор задерживался, сторож кипятил чайник и начинал обстоятельный разговор о том, что в школе происходит, и как оно должно быть на самом деле... Директор соглашался, что действительно для ребятишек можно сделать много полезного. А студент разговорами не успокоился, он закончил мед. академию и стал заведующим медико-педагогическим центром в школе № 97.
- Конечно, у нас были свои проблемы, - продолжает Ахтам Хабибзянович. - Но ничего нового мы не изобретали. Любая школа могла бы пойти по такому пути, потому что мы просто изучили и приняли к исполнению уже имеющиеся документы Минздрава и Министерства образования, касающиеся организации медицинского обслуживания школьников. Вот и весь секрет.
- Ваши ребята действительно реже болеют?
- Если смотреть с точки зрения традиционной диагностики, то да. Наши показатели разнятся со среднестатистическими в десятки раз. Но именно эта диагностика, когда фиксируется сам факт болезни, нас как раз и не устраивала.
Поймите, я не хочу обвинять врачей, они делают в сложившихся условиях максимум возможного. Но хотелось бы «поймать» заболевание в самом начале, чтобы не дать ему развиться. Мало лечить больного, надо устранять причины, которые провоцируют возникновение того или иного недуга. Согласно данным диспансерного учета, у нас насчитывается 20 детей, страдающих бронхиальной астмой. Двадцать из 1659-и - это же очень оптимистичные цифры. Но когда мы провели собственное обследование, то выявили... 150 школьников с признаками начальной стадии заболевания. Это уже очень серьезно. Поэтому мы организовали школу для астматиков и совместно с пульмонологом составили индивидуальную программу работы с каждым ребенком. Закаливание, витаминизация, дыхательная гимнастика... У нас нет воз-можности купить барокамеру, и мы решили не имитировать целебный воздух, а на самом деле уйти в горы. Во время летних каникул мы с ребятишками поехали на Южный Урал. Жили, как настоящие туристы - каша на костре, песни под гитару... Результат? У детей, которые стоят на учете, уже третий год нет рецидива.
И с плоскостопием можно успешно воевать, если оно не запущенное, и желудочно-кишечные заболевания не переходят в разряд хронических, если вспомнить о правильном питании и не уповать на одни таблетки... Есть простая цепочка: больной - «пограничник» (то есть человек предрасположенный к заболеванию) - здоровый. Наша цель заключается в том, чтобы заставить данную схему работать в режиме полупроводника. Движение должно быть только в одну сторон от хронического течения болезни - к стабилизации, от предрасположенности - к здоровью.
- Ваша школа является исключением уже потому, что в ней работает столько мужчин: директор, завуч, нач.мед ...
- Всего восемнадцать человек, если считать совместителей.
- Но ведь это много!
- Мало. Потому что раньше мужчин было 40 процентов. И если бы не «смешная» зарплата, то первоначальный состав педагогов удалось бы сохранить. Не каждый может репетиторствовать по вечерам или петь в ресторане... А без приработка сегодняшний учитель не прокормит семью. Страшная, несправедливая дилемма. И хуже всего то, что в проигрыше оказываются дети. Тотальное женское воспитание - это плохо хотя бы потому, что мальчики не видят перед глазами пример мужского поступка. Да и девочки тоже...
- Мы все прекрасно знаем, каким должен быть настоящий учитель. А за какие качества вы бы увольняли из школы с «волчьим билетом»?
- За насилие над ребенком. Причем не только физическое, но и психологическое. Все остальное можно понять и простить. Методикой можно овладеть, опыт - дело наживное, но если учитель позволил себе унизить ребенка, он должен уйти из школы навсегда. Пусть работает с компьютером, сидит за бумагами, школа не для него. Другой трактовки здесь быть не может.
Кстати.