Электронная приемная

Дни рождения!

Сегодня: 10 июля 2025 г.

Сотрудники

  • Захарикова Ирина Николаевна

Ученики

  • Марилов Захар Андреевич
  • Мухаммадиев Артур Альбертович
  • Хисматуллин Рамиль Рустамович

Метеостанция школы

Реальная погода в районе школы

обновление данных происходит каждые 2 минуты
Полный список

Температура: ° C
по ощущению: ° C

Давление: мм
Влажность: %

Направление ветра:
Скорость ветра: м/с

Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра

1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы

Новости школы Гармония

Важно

Новости

24.04.2014

Новости из Европы. Маленькое эльзасское чудо.

Город, сошедший со страниц книги с детскими сказками - Кольмар действительно показался нам маленьким эльзасским чудом. Это музей под открытым небом и прекраснейшим среди городов Эльзаса. В Кольмаре представлены почти все архитектурные стили: поздняя готика, возрождение, барокко, рококо, классицизм, ампир, эклектика, модерн, модернизм и постмодернизм.
Хотя следует признать, что северо-восток Франции, а именно здесь находится Кольмар, удивительно красив: готические соборы, ратуши, замки, утопающие в цветах фахверковые дома, живописные дворики, каналы с легкими мостиками над ними, черепичные крыши и ступенчатые виноградники.
Но Кольмар, пожалуй, самый характерный город Эльзаса. Неспроста именно он был выбран для проведения ежегодного международного музыкального фестиваля, которые организовывает наш знаменитый соотечественник Владимир Спиваков.
История Кольмара насчитывает 11 столетий. Первые упоминания о поселении Colombarium (Голубятня) относятся к концу 9 века. Поначалу это был крупный немецкий культурный центр, хотя с  середины 14 века он входил в Лигу независимых городов Эльзаса, что обеспечивало ему относительную свободу от Германской империи. А французским он стал лишь в середине 17 века, после окончания Тридцатилетней войны и подписания Вестфальского мира.
Именно поэтому в музеях Кольмара хранится столько шедевров мастеров немецкого Ренессанса: это и Изенгеймский алтарь (1512-1515гг.) Матиса Нитхардта, более известного под именем Грюневальд, и "Мадонна в беседке из роз" (1473 г.) Мартина Шонгауэра. 
Кольмар – это еще и рай для гурманов. В центральной части города сосредоточено много ресторанов как местной, так и иностранной кухни — марокканской, бразильской, азиатской. В небольших кольмарских бистро вы сможете отведать традиционные блюда: тарт фламбе, или Flammekueche ("пылающий пирог") — эквивалент пиццы, блюдо из теста с сыром и разными начинками, приготовленное на открытом огне; квашеную капусту с мясом или рыбой и картошкой; жареных карпов; фуа-гра; эльзасский пирог — аналог ромовой бабы.
В Кольмаре самый сухой климат во Франции после Марселя, что позволило городу стал винодельческой столицей Эльзаса. Следует заметить, что город находится рядом с Винной дорогой Эльзаса, которая соединяет частные виноградники.
Среди главных достопримечательностей города  - фасад дома №19 - так называемого "Дома голов" (Maison des Tetes). Это здание в стиле позднего рейнского ренессанса было возведено в 1609 году для богатого кольмарского дворянина. Такое странное название дом получил потому, что на его фасаде насчитывается 105 украшений в виде причудливых масок и фигур. Они примостились повсюду: на входной арке, на обрамлении окон, на двухэтажном эркере, на ограждении балкона.
C Rue des Tetes поворачиваем налево и по Rue des Boulangers (улице Булочников) выходим на площадь перед Доминиканской церковью (Eglise des Dominicains), в которой хранится картина Шонгауэра "Мадонна в беседке из роз" («Madonna im Rosenhag»). Мартин Шонгауэр - замечательный живописец и гравер, родился и жил в Кольмаре. Отец и брат художника были золотых дел мастерами. Возможно, поэтому работы Шонгауэра напоминают ювелирные украшения филигранной тонкостью рисунка и изяществом каждой детали. У "Мадонны в беседке из роз" поистине драматическая судьба. Алтарная композиция была написана в конце 15 века для церкви святого Мартина в Кольмаре. В 18 столетии картина была со всех сторон варварски обрезана. В начале прошлого века "Мадонну" поместили в позолоченный защитный футляр, богато украшенный резьбой по дереву, который защищал драгоценную картину от разрушительного воздействия времени. Однако футляр не смог уберечь картину от людской алчности. В 1972 году "Мадонна в беседке из роз" была украдена из церкви св. Мартина. К счастью, спустя год ее нашли в Лионе, однако не стали возвращать в действующую церковь Святого Мартина, а поместили под усиленной охраной в Доминиканской церкви, превращенной в музей.
Доминиканцы были нищенствующим монашеским орденом и проповедовали аскетизм. Интерьер церкви, возведенной в конце 13 - начале 14 века, сохранил изначальную благородную простоту. 
Всего в нескольких минутах ходьбы от Доминиканской церкви находится церковь Святого Мартина (Collegiale St-Martin). В Кольмаре ее называют кафедральным собором (Kathe`drale), хотя епископская кафедра была в этом храме совсем недолго, во времена Великой французской революции. Западный фасад храма с тремя порталами создан по образцу Страсбургского собора. Центральный западный портал поделен на две части: одну украшает скульптурная композиция "Страшный суд", другую – изображение трех волхвов. Венчает портал статуя Святого Мартина: он отрезает мечом половину своего плаща, чтобы отдать его нищему (оригинал статуи можно увидеть в музее Unterlinden). Среди фигурок, украшающих верхнюю арку южного портала, выделяется фигура средневекового архитектора мастера Хумберта, (четвертая фигура слева). Он изображен со своими инструментами – чертежной доской и линейкой-угольником.
Невозможно будучи в Кольмаре не посетить дом-музей скульптора Фредерика-Огюста Бартольди, чьи скульптуры украшают многие улочки  и площади города. Именно в этом доме родился скульптор, чье имя мало кому известно за пределами Франции, зато одно из его произведений знает каждый - это статуя Свободы в Нью-Йоркской гавани. Создание статуи "Свобода, несущая свет миру" было совместным франко-американским проектом. Монумент решено было установить по случаю столетия подписания американской Декларации независимости. Остроумную конструкцию мощной металлической опоры и каркаса монумента разработал будущий создатель Эйфелевой башни Александр Гюстав Эйфель. Сама статуя высотой 46 метров была составлена из трехсот огромных медных пластин. Статуя Свободы была торжественно открыта в Нью-Йорке в 1886 году, с десятилетним опозданием. 
Бартольди изобразил Свободу в виде женщины в ниспадающих одеждах, с факелом в поднятой правой руке. В левой руке она держит плиту, на которую нанесена дата принятия американской Декларации независимости. Голову женщины венчает корона с семью зубцами, символизирующими семь частей света. Позировала скульптору его жена, поэтому эльзасцы любят подчеркивать, что факел американской свободы был зажжен эльзасской женщиной.  В музее вы сможете увидеть рабочие модели статуи, а ее уменьшенная копия установлена на берегу Сены в Париже.
Рассказывают, что Бартольди был пламенным патриотом. Когда в конце 19 века, после поражения Франции во франко-прусской войне, Эльзас стал частью Германии, мастер заявил, что не вернется в Кольмар, пока город снова не станет французским. Бартольди так и не возвратился в Кольмар, который снова отошел к Франции лишь после Первой мировой войны.
После осмотра дома-музея Бартольди пройдемся  по Rue de Marchands с ее стильными антикварными лавочками, по перпендикулярным улицам Rue Schongauer и Rue Mercie`re и выйдем на площадь старой таможни - Place de l'Ancienne Douane. Здесь, перед позднеготическим торговым домом, построенным в конце 15 века, издавна была сосредоточена городская жизнь. Сегодня  это место проведения различных конгрессов и мероприятий. И конечно стоит приехать сюда, как и мы, на Рождественский базар, который работает в Кольмаре до начала января. 
Площадь украшает фонтан-колодец со статуей наполеоновского генерала Лазаруса Швенди, выполненной Бартольди. Генерал, облаченный в военную форму, держит в руках виноградную гроздь. Дело в том, что Швенди чтят в Кольмаре как "крестного отца" отличного вина – эльзасского токайского. Из венгерского города Токая Швенди привез саженцы тамошнего винограда, посадил их в своем поместье и создал новый для Эльзаса сорт белого вина. 
В старой части города множество домов, о которых можно бесконечно рассказывать. Это и ренессансный Maison Kern, выходящий на Площадь фруктового рынка, и напоминающий венецианское палаццо Дом рыцаря Св. Жана.
Местные жители относятся к своему городу, как к любимой игрушке: постоянно наряжают, украшают, ремонтируют, реставрируют. Благодаря столь трепетному отношению исторический центр Кольмара выглядит как сказочный городок.
Но самый живописный район города начинается от маленькой площади с удивительным называнием "Площадь шести черных гор".
Фахверковые домики, набережные реки Лаух, плакучие ивы, террасы кафе над самой водой, а летом - море цветов на балконах и мелькание быстрых лодочек создают чарующий ансамбль Маленькой Венеции – именно так называется этот бывший квартал огородников и рыбаков.
Прогулка по Кольмару нас впечатлила.




Возврат к списку


Все новости

Вакансии

Объявления

Форма одежды

Расписание звонков

Замена уроков

Мобильные уроки

Новые фото

Мы слушаем

Отдых в каникулы

Рекорды Гармонии