Новости школы Гармония
Важно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции
Новости
Новости из Европы. Бессмысленное противостояние.
Электронная приемная Задать вопрос администрации школы
Получение справок, подтверждающих обучение в школе Заполнение документов для поступления в школу Запись в автошколу Запись в 5 класс Запись в 10 класс Запись в школу раннего развития "Умка" Родительский контроль Дни рождения! Сегодня: 12 июля 2025 г. Сотрудники
Ученики
Метеостанция школы Реальная погода в районе школы
обновление данных происходит каждые 2 минуты Температура: ° C по ощущению: ° C Давление: мм Влажность: % Направление ветра: Скорость ветра: м/с Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра 1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы
|
Новости школы ГармонияВажно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции Новости
24.04.2014
Новости из Европы. Бессмысленное противостояние.Бессмысленное противостояние.
Пятый день мобильных уроков, нам предстоит дорога к горе со сложным названием Хартманнсвиллеркопф (Hartmannswillerkopf) или во французском варианте Старый Арманд (Vieil Armand) - это скалистый утёс километровой высоты. Здесь сохранилась мощная сеть форсификационных сооружений со времён Первой мировой войны. Информации на русском языке об этом месте практически нигде нет.
Наш автобус выехал рано утром. Дорога пролегала вдоль реки Рейн, из Германии во Францию. Несколько часов пути и мы на месте.
Увиденное потрясло наше воображение!
В целом Первая мировая война пощадила Эльзас. Уже в 1916 годы в этом регионе было заключено перемирие и активные военные действия не велись. Но этим событиям предшествовало длительное сражение у скалы Старого Арманда. Немцы аннексировали Эльзас ещё в 1871 году и сразу же стали строить цепь укреплений в горных отрогах Вогез.
Возле городка Муциг был построен большой военный форт, который так и не принял участия в боях Первой мировой. А вот стратегически важной скале Старого Арманда повезло значительно меньше. Сама мать-природа позаботилась об её неприступности. С трёх сторон скалу окружают неприступные обрывы. А вот четвертый достаточно крутой склон немцы превратили в многоуровневую крепость с многочисленными окопами, брустверами, огневыми точками и подземными туннелями.
Всего за год боев в 1915 году здесь полегло почти 30 тысяч человек. Теперь на противоположном склоне разместилась гигантская братская могила со стелой и большим мемориалом, с посещения которого и начался наш урок. Рольф Доквайлер стал нашим учителем. Неторопливо, задумчиво произнося каждое слово, Рольф начал свой рассказ на немецком, прерываясь для того, чтобы Наталья Геннадьевна перевела сказанное нам на русский язык.
С первых же минут стало ясно: здесь было серьезное сражение. Мы увидели сохранившиеся укрепления, со следами жестоких боев, которые шли здесь 100 лет тому назад. Еще легко можно определить места падения снарядов и бомб, весь лес изрыт, в ямах, и окопах.
На самой верхней точке скалы высотой в 956 метров теперь стоит огромный крест. Именно тут шли самые ожесточенные бои: полоска земли шириной в 5 метров на этой вершине переходила из рук в руки. Только перед рождеством воюющие стороны объявляли перемирие, готовили угощения, накрывали столы, праздновали рождество, а после снова становились врагами и продолжали стрелять друг в друга. Летом стоял резкий запах разлагающихся человеческих трупов, которые лежали на дне окопов в луже крови и испражнений. Тут же, в этих окопах находились живые солдаты.
Другой крест чуть поменьше разместили на самом краешке скалы. Дойдя до этой точки обороны, начинаешь понимать почему за эту скалу развернулись такие упорные бои. Долина Рейна с маленькими городками, виноградниками, а главное, с ленточкой полотна железной дороги даже в туманной дымке отсюда видны, как на ладони. Естественно, наступающим в 1914-1915 годах французам, это укрепление было, как кость в горле.
Во время первой атаки в январе 1915 года французской армии не удалось захватить скалу. Второй штурм состоялся в конце апреля того же года. Тогда, понеся огромнейшие потери, захватывая окоп за окопом, дот за дотом, французам удалось захватить старый Арманд.
Воспоминания солдат о том штурме ужасны. Горы трупов, смерть и опустошение царили в те дни на скале. Но в декабре того же года уже немецкие войска после ожесточённой трехдневной атаки захватывают скалу назад.
Возможно, именно эта бессмысленная бойня с фантастическими потерями для обеих сторон заставила опомниться фронтовое начальство и заключить перемирие, которое за небольшими исключениями соблюдалось в Эльзасе со обеих сторон вплоть до окончания войны. Возможно, что именно беспрецедентные потери того сражения подтолкнули французов к созданию линии Мажино - гигантской сети укреплений, которую те же немцы в 1940 году, видимо, тоже помня уроки Первой мировой войны, не стали атаковать, а просто обошли со стороны.
Сама же скала старого Арманда стала теперь памятником беспрецедентной жестокости и бессмысленности войны. Бродя по всем этим полуразвороченным укреплениям в наши дни, чувствуешь чёрную энергетику этого места.
Вся земля старого Арманда, кажется, звенит от количества металла, колючей проволоки, вывернутой на изнанку арматуры, пуль и осколков снарядов в своих недрах. Многие доты неплохо сохранились. Сквозь их амбразуры хорошо видны соседние окопы, по которым стрелки отсюда вели убийственный и беспощадный огонь, сея смерть и разрушения. До сих пор здесь есть места опасные для жизни. Они огорожены колючей проволокой и предупреждающими знаками.
Старый Арманд оставил глубокий след в нашей памяти. Посещение таких мест заставляет задуматься о смысле жизни и о бренности нашего существования. Сквозь призму былых событий, унёсших тысячи жизней, происходит переоценка собственных ценностей.
Уже вечером, после ужина мы обсудили вопросы о целесообразности войны, о ее последствиях, высказали свои версии и мысли по этим событиям.
|
Вакансии Объявления
Форма одежды
на 12 июля 2025 г. :
Расписание звонков Замена уроков Мобильные уроки Новые фото Мы слушаем Отдых в каникулы Рекорды Гармонии ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |