Новости школы Гармония
Важно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции
Новости
Новости из Европы. "Мост в Европу"





Электронная приемная Задать вопрос администрации школы
Получение справок, подтверждающих обучение в школе Заполнение документов для поступления в школу Запись в автошколу Запись в 5 класс Запись в 10 класс Запись в школу раннего развития "Умка" Родительский контроль Дни рождения! Сегодня: 10 июля 2025 г. Сотрудники
Ученики
Метеостанция школы Реальная погода в районе школы
обновление данных происходит каждые 2 минуты Температура: ° C по ощущению: ° C Давление: мм Влажность: % Направление ветра: Скорость ветра: м/с Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра 1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы
|
Новости школы ГармонияВажно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции Новости
25.04.2014
Новости из Европы. "Мост в Европу"Мостом в Европу называют в Германии Брайзах-на-Рейне, небольшой городок на берегу Рейна, у подножия покрытых виноградниками склонов Туниберга (Tuniberg) и Кайзерштуля (Kaiserstuhl).Расположенный между Фрайбургом и Кольмаром, Страсбургом и Базелем, Брайзах заслужил и еще одно название – «маленький город с большой историей».
В 369 г. здесь обосновались римляне, однако вскоре их вытеснили германцы. В конце 12 века герцог Бертольд V фон Цэринген (Berthold V. vonZaehringen) построил на высоком скалистом плато над Рейном неприступную крепость. Судя по старинным гравюрам, средневековый Брайзах, с его мощными крепостными стенами, высокими башнями и стройными церковными шпилями, был чудо как красив.
Значение этого города, ставшего единственной рейнской гаванью на всем пространстве между Базелем и Страсбургом, было очень велико, но увы, удачное расположение принесло ему не только выгоды. Брайзах всегда находился в центре драматических событий европейской истории: он несколько раз подвергался осаде, менял свою территориальную принадлежность, разрушался (особенно сильно в 17 и 18 веках во время Тридцатилетней войны и Великой Французской революции). И не случайно именно в Брайзахе, этом многострадальном пограничном городе, в 1950 г. впервые на нашем континенте было проведено историческое голосование: жители города высказались за строительство объединенной Европы. В память об этом событии на площади Marktplatz в 1962 г. был сооружен фонтан Europabrunnen.
Главная достопримечательность Брайзаха - собор Св. Стефана (St. Stephansmuenster). Подъезжая к Брайзаху, мы уже издалека увидели собор, эффектно возвышающийся на крутой горе Muensterberg. Его стены буквально вырастают из скалы, как ее естественное продолжение. Время не исказило художественный замысел древних строителей этого храма. Ничто не мешает нам воспринимать его архитектуру, как это, к сожалению, часто бывает со средневековыми соборами, которые прежде, возвышаясь над низкой городской застройкой, определяли силуэт города и царили над ландшафтом, а нынче зажаты со всех сторон высокими современными зданиями, и рассмотреть их как следует можно, пожалуй, только с вертолета.
В Брайзахе же, неспешно поднимаясь по романтической улочке Muensterbergstrasse, мы с каждым шагом словно удаляемся от повседневной суеты и настраиваемся на возвышенный лад. Вокруг только грубо отесанный серый камень крепостных стен, средневековые башни, живописно вьющиеся растения, брусчатка мостовой, горы вдали и собор, который с каждым поворотом дороги предстает перед нами в новом ракурсе, и его силуэт на фоне неба кажется все более внушительным. И вот мы на соборной площади Muensterplatz. Нам повезло, был ясный солнечный день, открывающийся с площади вид - одно из самых сильных впечатлений от поездки.
На западе - долина Рейна и горная цепь Вогезы (Vogesen), на востоке – панорама Шварцвальда, Кайзерштуль и Туниберг.
Собор Св. Стефана строился без малого 300 лет, с 1200 г. до конца 15 века, поэтому в его архитектуре соседствуют монументальный романский стиль и утонченная поздняя готика. Этот характерный для архитектуры многих средневековых соборов переход от романского стиля к готике особенно заметен при взгляде на башни храма: возведенная в первую очередь северная башня - романская, меж тем как более поздняя южная – готическая. В готическом стиле выдержаны также хор (примыкающая к алтарю восточная часть храма) и западная часть собора. Произведения искусства, украшающие интерьер собора Св. Стефана, сделали бы честь любому городу. Резной деревянный алтарь собора выполнен мастером с инициалами H.L. (предположительно - HansLoi или HansLiefrink) в 1523-26 гг.
Легенда гласит, что когда городские старейшины попросили великого художника Альбрехта Дюрера (AlbrechtDuerer) помочь создателям алтаря советами, тот ответил: «Брайзах не нуждается в советах со стороны. В городе есть большой мастер, Ханс Лифринк, которого я высоко ценю как своего друга и ученика». Молодой резчик создал алтарь дивной красоты, и в награду за искусную работу художнику было разрешено взять в жены девушку, родители которой долго отказывали ему. Историки искусства сомневаются в достоверности этой легенды, но высочайшая художественная ценность алтаря ни у кого не вызывает сомнений.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Вакансии Объявления
Форма одежды
на 10 июля 2025 г. :
Расписание звонков Замена уроков Мобильные уроки Новые фото Мы слушаем Отдых в каникулы Рекорды Гармонии ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |