Электронная приемная

Дни рождения!

Сегодня: 08 июля 2025 г.

Сотрудники

  • Колесникова Наталья Владимировна

Ученики

  • Лапинскайте Амелия Евгеньевна
  • Мадаминов Абдурахмон Искандарович
  • Набиев Ахмад Ленарович
  • Помазунова Варвара Юрьевна
  • Рейтер Прохор Альбертович

Метеостанция школы

Реальная погода в районе школы

обновление данных происходит каждые 2 минуты
Полный список

Температура: ° C
по ощущению: ° C

Давление: мм
Влажность: %

Направление ветра:
Скорость ветра: м/с

Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра

1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы

Новости школы Гармония

Важно

Новости

28.04.2014

Первые нарушения на ЕГЭ.

Рособрнадзор впервые опубликовал задания ЕГЭ за прошлый год. Причем сделал это совершенно официально и бесплатно. Варианты контрольно-измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2013 года по всем предметам можно найти на сайте Федерального центра тестирования (ФЦТ).
Зачем это понадобилось? По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, данная мера обоснована защитой школьников от мошенничества, распространенного в социальных сетях: «В интернете есть сайты, которые якобы предлагают вопросы и ответы к ЕГЭ. Эти сайты нам известны. Но заданий ЕГЭ 2014 там нет. Под видом КИМ этого года зачастую предлагаются материалы ЕГЭ 2013 года и задания из открытого банка данных». Чиновник уверен также, что ознакомление со «старыми» заданиями поможет выпускникам лучше подготовиться к сдаче экзамена.
Ситуационный центр с «горячей линией»
Как сообщает пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, начал работу Ситуационный центр по вопросам ЕГЭ 2014 года. К работе привлечены специалисты Рособрнадзора, представители ФИПИ, ФЦТ, эксперты в сфере информационной безопасности. Кроме того, планируется приглашать специалистов из других сфер для выработки эффективных решений, связанных с ЕГЭ.
Зачем это понадобилось? Центр будет заниматься оперативной разработкой, анализом и реализацией мер, направленных на повышение объективности ЕГЭ и борьбой с нарушениями. Он имеет право на круглосуточное онлайн-наблюдение за ходом экзамена, на телемосты с руководством регионов, а также может привлекать общественных наблюдателей и федеральных инспекторов. Кроме того, практически во всех регионах страны открыты телефонные «горячие линии» по вопросам ЕГЭ 2014. Здесь можно будет получить консультацию по самой процедуре сдачи, срокам и новшествам ЕГЭ.
А как же секретность?
Материалы ЕГЭ 2014 получили новое оформление и степени защиты. Кроме того, борьба с «утечками» в этом году обещает быть совсем нешуточной. Так, для материалов ЕГЭ разработан новый логотип, также изменено внешнее оформление экзаменационных комплектов. Сами КИМ и бланки ответов снабдят уникальными идентификаторами, которые позволят вычислить нарушителей, разместивших свои варианты заданий в сети. Еще один секрет – «пляшущие фигурки», еле заметные символы на подложках экзаменационных документов, штрих-код на каждом конверте с экзаменационными материалами, и индивидуальное «задание на честность» для школьников.
Зачем это понадобилось? По утверждению Рособрнадзора, тратиться на попытки купить достоверные варианты ЕГЭ в сети уже не стоит. Безопасность и секретность будет соблюдена столь строго, что нарушить их окажется не под силу даже самому опытному мошеннику. Тем же задачам служат увеличение количества зон сдачи ЕГЭ по часовым поясам, а также особый способ доставки материалов экзамена в регионы.
К слову, о доставке материалов. Их в этом году будут транспортировать – ни много ни мало – вооруженные сотрудники Главного центра специальной связи. Это особое подразделение специализируется на доставке оружия, золота, химикатов и взрывчатки.
Но, конечно же, самая главная новинка сезона, горячо обсуждаемая родительской и школьной общественностью – это тотальное видеонаблюдение, которое организованно теперь в каждой аудитории, где проходит экзамен, в каждом помещении, где хранятся и проверяются материалы и задания ЕГЭ, и где работают конфликтные комиссии. Трансляцию видеозаписей в интернете, а также сбор и хранение данных обеспечивает одна из ведущих телекоммуникационных компаний России; на эти цели из госбюджета выделяется 600 млн. рублей. Кстати, для организации видеотрансляции используется та же платформа, что и на президентских выборах в 2012 году.
Таким образом власти надеются избежать отмеченных в прошлом году нарушений, повысить объективность и прозрачность процесса сдачи ЕГЭ. Кстати, видеозаписи будут храниться не менее трех месяцев после завершения экзаменов. Помимо всего, школы должны быть оборудованы металлоискателями, а на входе в пункт проведения ЕГЭ будет дежурить сотрудник полиции. Это – последнее предупреждение о запрете на сотовый телефон.
Насколько эффективны столь масштабные и дорогостоящие меры? Некоторые предварительные выводы можно сделать уже по начавшемуся 21 апреля досрочному ЕГЭ. Рособрнадзор отрапортовал, что первый досрочный экзамен прошел без сучка, без задоринки. Так ли это на самом деле?
Конечно, без нарушений не обошлось, причем с бумажных шпаргалок выпускники списывали куда активнее, чем со смартфонов. Например, в Челябинске школьник так усердно списывал, что на видеозаписи отчетливо виден кусочек шпаргалки, торчащий из рукава. Еще несколько человек в разных регионах были удалены с экзамена за использование телефонов. 
Эти происшествия вызвали целый шквал критики, в том числе и среди депутатов. Так, член Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») в интервью информагентствам возмущается: «"Досрочка" всегда обходится без происшествий! Экзамен сдает столь небольшое количество выпускников, что если у нас еще и на "досрочке" что-то происходит, где каждый, как на ладони – ну, тогда все, можно сразу закрывать "избушку на клюшку"!»
Он заявляет также о том, что миллионы бюджетных рублей выброшены на ветер: «О каких мобильных телефонах, найденных в аудиториях, мы вообще ведем речь, если, по инициативе Министерства образования, все пункты сдачи ЕГЭ оснащены рамками металлоискателей?! Как тогда телефоны туда попали? Два варианта. Первый – эти рамки не работают. Второй - школьники проходили «чистыми», а мобильники проносили в аудиторию учителя, наблюдатели, администрация школ или участковые, как это было в прошлом году».
Многие специалисты прогнозируют увеличение проблем и скандалов, связанных со сдачей ЕГЭ в нынешнем году. А объясняют это тем, что Министерство образования и науки не решало системные проблемы ЕГЭ, ограничиваясь «косметическими» мерами, и не уничтожило коррупцию в самом ведомстве. Здесь-то, по мнению многих, и кроется корень проблем, связанных с объективностью ЕГЭ.



Возврат к списку


Все новости

Вакансии

Объявления

Форма одежды

Расписание звонков

Замена уроков

Мобильные уроки

Новые фото

Мы слушаем

Отдых в каникулы

Рекорды Гармонии