Электронная приемная

Дни рождения!

Сегодня: 15 июля 2025 г.

Сотрудники

  • Ананьева Елена Геннадьевна

Ученики

  • Гамдуллаева Наиба Эльшановна
  • Кассихина Карина Сергеевна
  • Мухаметшина Камилла Руслановна
  • Наговицына Мирослава Алексеевна
  • Чучалов Роман Павлович

Метеостанция школы

Реальная погода в районе школы

обновление данных происходит каждые 2 минуты
Полный список

Температура: ° C
по ощущению: ° C

Давление: мм
Влажность: %

Направление ветра:
Скорость ветра: м/с

Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра

1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы

Новости школы Гармония

Важно

Новости

04.08.2014

Такого мы еще не видели или нашествие стрекоз

    На вечернем мероприятии 2 августа произошло редчайшее явление. Такого никогда еще никто не видел. Буквально в считанные минуты мы стали очевидцами редкого зрелища. Откуда-то появились сначала десятки, а потом сотни и тысячи стрекоз. Они летали на высоте 3-4 метров над нашей круглой поляной. Кто-то из детей прыгал и пытался их поймать, кто-то наоборот укрывался, таким детям мы объяснили, что стрекозы безобидны. От них есть даже польза – они едят комаров. Длилось это зрелище минут 10-15, а потом вмиг они куда-то исчезли, но остались в нашей памяти надолго.
        Кто не знает стрекоз, кто не любовался их полетом? Эти удивительные насекомые всегда привлекают наше внимание блеском переливающихся крыльев и яркой окраской тела. А какие необычные, нередко лирические названия дали им люди: красотка-девушка, красотка серебристая, стрелка-девушка, зеленая бабка, большое коромысло, дозорщик-император.
        Стрекозы - одни из самых древних насекомых. Они жили на нашей планете еще в каменноугольном периоде, т.е. более 300 млн. лет назад. С тех пор их строение принципиально не изменилось. Все стрекозы характеризуются стройным, вытянутым туловищем и крупной головой, большую часть которой занимают огромные глаза. Две пары крыльев у всех видов пронизаны густой сетью мелких жилок. Причем они далеко не всегда светлые, некоторые из стрекоз (например, красотки) имеют крылья синего цвета.
Большинство стрекоз летает днем, чаще всего вблизи водоемов. На лету они и ловят свою добычу, в основном различных комаров. Их личинки обитают в воде, куда все стрекозы откладывают свои яйца. Дышат они специальными жабрами, расположенными чаще всего на конце брюшка. У личинок крупных стрекоз жабры расположены в задней кишке, и дыхание осуществляется путем «вдохов» и «выдохов» воды через анальное отверстие. Такие личинки при резком «выдохе» толчком устремляется вперед, используя своеобразный «реактивный двигатель». Личинки стрекоз тоже хищники, питаются в основном личинками водных насекомых и других беспозвоночных. Для «охоты» они используют огромную нижнюю губу, так называемую маску, резко выбрасывая ее вперед и хватая добычу.
          Личинки последнего возраста, закончившие свое развитие, забираются на концы, торчащих из воды стеблей водных растений, обсыхают и превращаются во взрослых стрекоз. Превращение это может занимать несколько часов. Сначала у личинки лопаются покровы тела на груди, и через щель появляется беловатое, сначала как бы неоформленное тело будущего взрослого насекомого. Затем постепенно расправляются крылья, тело окрашивается, и покровы его твердеют. Окрылившееся насекомое приобретает способность к уверенному полету обычно только на следующий день.
          Стрекоз нередко можно встретить, иногда и в большом количестве, не только на лугу, у реки или в лесу, но и на приусадебном участке. Естественно, возникает вопрос, способны ли они приносить какой-либо вред или пользу. Практическое значение стрекоз на самом деле невелико. Но, безусловно, преобладает приносимая ими польза, ведь взрослые насекомые ловят различных мелких летающих насекомых, в том числе вредителей растений, а также комаров и других «кровососов». Их личинки являются прекрасным кормом для многих рыб (хотя личинки крупных стрекоз и сами способны «отомстить» обидчикам, поедая мальков рыб .Стрекозы как в имагинальной, так и в личиночной фазе могут быть отнесены, с одной стороны, к полезным насекомым, с другой — к вредным. Личинки приносят пользу, служа пищей для рыб. Из литературных данных известно, что рыбы охотно поедают личинок стрекоз; хищные породы рыб поглощают их в большом количестве, до 13-25% от всей поглощаемой пищи. Вобла, форель также употребляет в пищу личинок, особенно личинок, живущих в грунте на дне медленно текущих рек. Маленькие рыбки (менее 7-8 мм) не едят личинок стрекоз, но зато охотно поедают их яйца. Многие любители-рыболовы используют личинок стрекоз как наживку для ловли рыб.
         Личинками стрекоз питаются некоторые водяные всеядные птицы, главным образом ныряющие; в литературе имеются указания на нахождение личинок стрекоз в желудках цапель и куликов. Стрекозы приносят пользу также и тем, что истребляют вредных насекомых, уничтожая в значительном количестве личинок комаров, мошек, мух, жуков, в том числе прожорливых личинок жука-плавунца, наносящих большой вред прудовому хозяйству. В свою очередь личинки жука-плавунца являются врагами личинок стрекоз, часто нападая на них.


Возврат к списку


Все новости

Вакансии

Объявления

Форма одежды

Расписание звонков

Замена уроков

Мобильные уроки

Новые фото

Мы слушаем

Отдых в каникулы

Рекорды Гармонии