Электронная приемная

Дни рождения!

Сегодня: 23 ноября 2025 г.

Сотрудники

  • Курилова Фаина Аглямовна

Ученики

  • Богатырева Мелисса Сергеевна
  • Калимуллина Зайнаб Фаритовна
  • Кузнецов Ренат Рустамович
  • Максимова Евсения Арсеньевна
  • Метелев Артём Олегович
  • Мышкина Василиса Антоновна
  • Русинова Вероника Павловна
  • Халикова Кира Вадимовна
  • Шарафиев Радмир Раушанович

Метеостанция школы

Реальная погода в районе школы

обновление данных происходит каждые 2 минуты
Полный список

Температура: ° C
по ощущению: ° C

Давление: мм
Влажность: %

Направление ветра:
Скорость ветра: м/с

Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра

1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы

Новости школы Гармония

Важно

Новости

Мир холодной фантастической сказки 29.12.2014

Мир холодной фантастической сказки

В предновогодние дни учащиеся 7д и 3д — классов посетили уникальный памятник природы - Кунгурская Ледяная пещера, которая окутанная тайнами застывшей поэзии льда и камня, очаровывает магией подземных озер и гигантских гротов, переносит посетителей в мир холодной фантастической сказки. 
Экскурсия по Большому кольцу Кунгурской пещеры.
Наконец ровно в 10 часов тяжелая металлическая дверь пропустила нашу группу и с грохотом захлопнулась. Лязгнули замки, и мы очутились в узком, тускло освещенном сыром тоннеле. Мы осторожно пробирались вниз по тесному проходу, глядя под ноги, и не заметили, как вошли в первый грот с многообещающим названием «Бриллиантовый». Вспыхнули несильные прожекторы, засверкали заснеженные стены, радугой заиграли застывшие ледяные каскады. Термометр на стене показывал -5С, когда мы добрались до зала «Полярный». Это самый холодный грот в пещере. Ледяные глыбы вместо стен, большой сталагмит от пола до потолка, множество подсвеченных сосулек угрожающего размера никого не оставили равнодушным. Засверкали вспышки фотокамер. 
Легенды Кунгурской пещеры.
Такое место, как древняя пещера, всегда обрастает мифами и легендами. Не исключение и Кунгурская. В ее подземных лабиринтах бродит Белый Спелеолог, брошенный своим товарищем, и утаскивает с тропы тех, кто хоть раз предал своих друзей и близких. Если бросишь камень в подземное озеро, тебе тут же явится бабка Синюшка. Руки у нее вытягиваются до неимоверной длины, и она тащит упирающегося туриста к себе на дно. Прямо возле тропы стоит на торце Камень Грешников или Чертов Коготь. Страшных грешников он видит сразу и старается их придавить. Гиды с серьезными лицами предупреждают, чтобы виновные в смертных грехах шли в группе последними, дабы не пострадали невинные души. Легенда о кладе Ермака, который прятался со своей дружиной в пещере и оставил там свой шлем, до сих пор не дает покоя кладоискателям. Они пытаются пробраться в пещеру через карстовые воронки. Добром такие вылазки не кончаются. Люди погибают или теряют рассудок в зловещей ледяной тьме. Но главным в подземелье является, конечно, Пещерный Дух. Не дай Бог рассердить этого зловредного старикашку, тогда он заведет туристов в такие недра, откуда никто не знает дороги. Легенда об Озере девичьих слез гласит, как Пещерный Дух бриллиантами и жемчугами склонил молодую красавицу к венчанию. Сам он предстал перед красной девицей в образе богатыря. После венчания в пещере богатырь превратился в дряхлого старика, а драгоценности оказались ледышками. С тех пор обманутая девушка укрылась в избушке отшельника и наплакала целое озеро слез. 
Продолжение экскурсии по Большому Кольцу. 
Чем дальше мы уходили под землю, тем теплее становилось. Начались подземные озера. Они настолько прозрачны, что при взгляде под определенным углом кажется, что воды в озере нет. Изящные каменные кружева грота «Коралловый Риф» пленяют ваше воображение своим бесконечным разнообразием. Искусная подсветка стен создает полную иллюзию морского дна. Почти в каждом зале вода выточила из камня причудливые фигуры: на возвышении притаилась крыска Лариска, посреди грота вы увидите то лягушку в короне, то черепаху, то волка. Мы посмотрели на часы. Казалось, с начала экскурсии прошло не больше 20 минут, а стрелки показывали половину двенадцатого. Полтора часа! «Время под землей течет по-другому», – пояснила гид, заметив мое удивление. Кунгурскую пещеру ежегодно посещают до ста тысяч человек.

  

  



Возврат к списку


Все новости

Вакансии

Объявления

Форма одежды

Расписание звонков

Замена уроков

Мобильные уроки

Новые фото

Мы слушаем

Отдых в каникулы

Рекорды Гармонии