Новости школы Гармония
Важно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции
Новости
Экологическая безграмотность. Как её преодолеть?
Доказано, что использование человеком природных богатств при полном незнании законов природы часто приводит к тяжелым и непоправимым последствиям. Можно привести немало печальных примеров. Вспомните судьбу Аральского моря, погибшего по вине людей, слишком поздно осознавших неразумное использование водных ресурсов рек Сырдарьи и Амударьи. Байкал, Ладожское озеро, Волга, их воды и их обитатели подвергаются серьезной опасности - угрозе загрязнения. Загрязнена атмосфера и нарушены условия жизни в большинстве крупных городов и вокруг них. Огромные территории становятся опасными для проживания людей, как например, после Чернобыльской катастрофы. Из-за экологической безграмотности или в погоне за сиюминутной выгодой многие не хотят задумываться о будущем, главное для них – получить побольше сегодня. Людей не тревожит, что рано или поздно природа предъявит им свой счет. И расплата может быть очень тяжелой.
Рост численности населения Земли и усиливающиеся воздействие человека на природную среду поставили его перед необходимостью решать новые задачи. Для удовлетворения своих потребностей в воде, пище, чистом воздухе человеку надо узнать, как устроена и как функционирует окружающая его природа
Все раньше и раньше мы начинаем учить детей читать книги, писать. Нас уже не удивляет, что ребенок 5-6 лет может управлять сложной бытовой техникой, сидит за компьютером или часами просиживает перед телевизором. Существуют проблемы отсутствия элементарных экологических знаний и навыков у детей, их информированности по многим направлениям не подкрепленной умениями.
Для решения этой проблемы в нашей школе созданы специальные программы. Общая цель обучения - формирование нравственно ответственного члена общества. Особое внимание уделяется знаниям и умениям, необходимым в повседневной жизни.
Эти программы разработаны учителями школы. Одна из них: «Древние ремесла удмуртов», автор Корепанова А. А. Данный курс предназначен для учащихся 6-7 классов и предполагает знакомство с народным костюмом, методами окрашивания тканей, растениями-красителями и химическими красителями.
Цель курса –
· Развивать интерес к родному краю, его истории и ремеслам.
· Привлечь внимание учащихся к веществам и их превращениям и при проведении опытов.
· Формировать у учащихся интерес к биологии, химии, способствовать приобретению экспериментальных умений и навыков.
Ребятам очень нравятся занятия, которые проводятся по этой программе. Проходят они в непринужденной обстановке, на свежем воздухе в игровой форме. Особый интерес вызывает у детей то, что можно использовать при окрашивании тканей природные красители. Одним из способов украшения одежды является ее окраска различными доступными способами. Например, при помощи растений. Но для того чтобы окрасить ткани при помощи растительного сырья, нужно много знать и уметь. Эти знания, а главное умения и получают ребята, участвуя в этой программе.
На занятии по изготовлению куклы оберега дети понимают, что можно своими руками изготовить превосходный подарок из кусочков ткани, ниток, лент которые обычно уже никуда не годятся. Вот здесь и возникает понимание того, что каждая вещь на первый взгляд совершенно бесполезная может получить вторую жизнь. А значит, еще может послужить человеку, а не оказаться на свалке, став источником загрязнения планеты. Есть у этой программы и результаты.
• Создан фильм «По следам Алангасара. Короткое путешествие в глубинку и в глубины веков»
• Ученицы 7 «н» Янцен Дарья и Кожевникова Анна приняли участие в районной научно-практической конференции «Ступени к открытиям». Тема работы: «Растения красители Удмуртии»
Еще одна программа – это ежегодные летние экспедиции на южный Урал в национальный парк Таганай, вызывают у ребят неподдельный интерес. Несколько дней с рюкзаками, вдали от цивилизации, наедине с природой. Побывав там один раз, они стремятся попасть туда снова и снова. Почему? Потому что именно здесь ребята получают знания и умения, необходимые в повседневной жизни. Как собрать рюкзак перед походом? Что в него положить? Что в походе будет важнее сухой спальник или стопка книг, взятая из дома? А ведь перед походом еще нужно составить меню и рассчитать количество необходимых продуктов, продумать маршрут движения и места стоянок и многое, многое другое... Это отличный способ узнать, как устроена и как функционирует окружающая человека природа, воочию убедиться насколько хрупок окружающий нас мир.
Воспитание бережного отношения ко всему, что окружает ребенка, невозможно без участия взрослых. Личный пример, помощь при решении возникшей проблемы, внимание взрослых к маленьким открытиям детей их удивлению при виде давно нам известного. Осознание общих целей и трудностей, стоящих на пути, неизбежно будут рождать ощущение общего единства людей и природы. Возможно, это и есть экологическое воспитание, преодоление экологической безграмотности.
Корепанова Алевтина Аркадьевна, учитель химии и биологии