Новости школы Гармония
Важно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции
Новости
Исследовательская работа «Морфологические портреты слов»
“О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг”, - эти пушкинские слова вполне подходят в качестве девиза исследовательской работы по русскому языку, которую проводили мы, учащиеся 7 М класса.
В конце года нам предстояло сдать зачёт по разделу «Морфология». В феврале Елена Ивановна дала нам 36 вопросов для подготовки, а в качестве альтернативного варианта предложила выполнить проект «Морфологический портрет слова…» (слова мы выбирали по желанию). Лучше творить, чем зубрить – это мы поняли давно. Почти все ребята нашего класса выбрали второй вариант сдачи зачёта. А он оказался не таким-то простым!
Структура работы включала следующие компоненты: объяснение омонимии слова, работу с толковым словарём, работу с художественными произведениями классиков. В русском языке немало одинаково звучащих слов, которые употребляются в роли разных частей речи. Нам нужно было проанализировать подобные слова и проиллюстрировать примерами из художественных произведений. Сколько книг мы перелистали! Сколько было сомнений! Сколько раз хотелось всё бросить и просто выучить ответы на вопросы! Однако интересная работа увлекала, и все ребята довели её до конца.
Результаты проведенного исследования мы оформили в виде буклетов и презентаций. За зачёт все получили хорошие и отличные оценки, а главное – научились безошибочно определять части речи одинаковых слов.
7 М класс