Новости школы Гармония
Важно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции
Новости
Дети – новый смысл
Когда мне было 14 лет, в очередной раз я поехала в свой любимый лагерь. В ту самую партию я впервые попробовала себя в роли вожатой, хоть немного. На так называемой бирже труда я устроилась помощницей воспитателей младшего отряда. Возраст детей – от 9 до 11 лет. Нужно было расправлять и заправлять кровати, заплетать косички, подавать интересные идеи для участия в конкурсах. Всё это конечно не сравнится с тем, чем в полной мере занимается вожатый, но является неплохим началом. Однажды нужно было поставить отряду командный танец, в котором заинтересовать как можно больше детей. Сначала задача казалась невыполнимой, ведь придумать – это пол дела, а научить и успокоить энергичных детей являлось куда сложнее. Мои опасения подтвердились, дети были практически неуправляемы. Но, стараниями и общими усилиями танец был готов. После той подготовки я чувствовала себя как выжатый лимон, думая, что работа вожатого – дело хоть и интересное, но выматывающее и требует огромного самообладания. Я пыталась разгадать, что в этой профессии является самым положительным. И поняла лишь тогда, когда мои «подопечные» вышли на сцену. Сердце заколотилось в бешеном темпе, тело онемело как будто в ожидании чуда. Волнение с головой охватило меня, и я с возбуждённым интересом наблюдала за происходящем на сцене. Какого же было моё облегчение, когда зал взорвался аплодисментами! Могу с уверенностью сказать, что, то состояние и есть настоящее Счастье. Я побежала за кулисы, обнимать и поздравлять своих детей…
И вот лето 2009-ого года. Позади 10-ый класс, отсутствие каких-либо экзаменов, впереди -три месяца отдыха. Решение идти вожатой в школьный лагерь пришло в голову ещё в начале учебного года. Дело в том, что в моих планах в 18 лет поехать вожатой в летний загородный лагерь. В тот самый, где я провела лучшую часть своего детства и юности. Но поскольку у меня не было полной уверенности, что я справлюсь с этим делом, мне необходима была практика.
Меня поставили в 6 отряд (при распределении отрядов я по своему суеверию осталась очень довольна, так как цифра 6-моя счастливая. Это стало для меня знаком, что смена получится отличная). Изначально детей в отряде было 30. Большинство закончили вторые классы, но было несколько человек из первых классов, два дошкольника и четыре ученика третьего класса.
Первое впечатление от знакомства с детьми, первые мысли:
- О Боже, как их много
- Какие они все хорошенькие, миленькие
- Как шумно, голова раскалывается
- Я что, тоже была когда-то такой?:)
- Я не смогу запомнить 30 имён! Никогда!
Да, больше всего я боялась не запомнить имена. Но мои опасения были напрасны, поскольку уже ко второму дню я могла с точностью назвать пол отряда, остальные же запомнились в последующие дни. Конечно же в первую очередь в глаза бросаются и, следовательно, запоминаются самые шумные и активные дети. А ещё самые «приставучие». Многих мальчиков я запомнила, когда в очередной раз прекращала их драки. С девочками дела обстояли сложнее, потому что они вели себя намного спокойней и скромней.
Самым первым ответственным мероприятием являлось представление отрядов. В своём номере нужно было с лучшей стороны показать отряд и задействовать большее количество детей. В то время мы ещё только познакомились с ребятами, поэтому работать в команде было нелегко. Первое выступление наших детей возродило во мне чувство гордости и радости и дало стимул к дальнейшим достижениям. Все отряды зажигательно выступили со своими песнями и танцами, зарядив публику энергией и энтузиазмом.
Дальше время потекло в бешеном темпе: спортивные мероприятия, бассейн, походы в кино, соревнования по перестрелке, дискотека в клубе «Искра», развлекательные конкурсы, выступления театрального коллектива, поездка на катере. Каждый день нас ожидало определённое расписание, в основу которого входили: зарядка, прогулка на улице, завтрак, подготовка к выступлениям, мероприятие в корпусе либо за пределами лагеря (например походы в бассейн, кино), обед, отрядные игры в классах и холлах, выступления и соревнования отрядов в лагерных конкурсах.
Жизнь вожатого полностью вовлекла меня, и первое время я не могла думать ни о чём, кроме детей и предстоящих соревнований. Хотелось дарить ребятам все те навыки, которые были переданы когда-то нам, как можно чаще видеть на их лицах улыбки, идти с ними за руку и напевать детские песни, придумывать оригинальные выступления и рассказывать интересные истории. Я поняла, что между детьми и вожатыми существует необъяснимая связь, которая заключается в обмене информацией и эмоциями. С одной стороны все эти 18 дней я ощущала ответственность за 30 человек, с другой – вновь попала в мир детства. Два противоположных качества слились воедино и нужно было умело управлять то одним, то другим. За эту партию я услышала множество рассказов о всевозможных фильмах и играх. Такое количество историй я не слышала за все свои 16 лет. Дети оказались настолько общительными, что порой я не знала, как остановить их забавные беседы. Чтобы поддерживать разговоры и отвечать на вопросы, приходилось вникать в смысл их слов. Даже когда речь шла о чём-то мало интересующем меня, я старалась услышать и взять для себя что-то новое. Зато теперь я отлично знаю, чем увлекается нынешнее поколение детей, их мнение о чём-либо, их пристрастия и умения. Должна заметить, что в основном делать вид, что мне интересно с ребёнком не приходилось, ведь зачастую меня действительно увлекало то, о чём он говорит. Самые обсуждаемые темы по моим наблюдениям:
- Фильмы и мультики о роботах и супергероях, ужастики.
- Компьютерные игры (в основном стрелялки)
- Карточки из журнала о Спайдермене (у мальчиков)
- Обмен и продажа наклеек (у девочек)
Последний пункт напоминает мне о моём детстве, ведь мы тоже когда-то ходили с фотоальбомами, наполненными наклейками, карточками и календариками. Правда ужастики и компьютерные игры мы не обсуждали. С сожалением могу сказать, что теперь я убедилась в существовании такой болезни, как игромания. Плохое влияние интернета на детей стало для меня очевидным. Некоторые ребята играли дома целыми днями, не отрываясь от компьютера. Приходя в лагерь, они рассказывали о пройденных уровнях и изображали героев, встретившихся на их пути. Был в нашем отряде один мальчик, который особенно беспокоил меня своим поведением. Дело в том, что у него совсем не было друзей, одноклассники отзывались о нём плохо, никто с ним не общался. Всё это неудивительно, ведь он жил в своём отдельном мире. В то время как ребята играли вместе, он бегал сам по себе с непонятными возгласами и изображал из себя героя очередной игры. Другой мальчик, ещё дошкольник, тоже волновал меня. Его проблема заключалась в другом – в его руках постоянно был телефон, он играл на нём всегда и везде. А когда ребята называли его игроманом - дрался, доводя и их и себя до слёз. Но так можно рассказывать о каждом из тридцати детей бесконечно, ведь они индивидуальны и любой из них по-своему интересен.
Особенно ценю этих детей за то, что они научили меня смотреть на мир проще. Они заражали меня своим искренним и звонким смехом, безвозмездно дарили улыбки и любовь. Ах да! Я же не рассказала об очень важной составляющей лагерной жизни! Любой вожатый испытал на себе так называемое «деление». Объясню подробней: когда отряд собирается куда-либо, ему следует построиться парами. И вот тут-то начинается настоящая суматоха! Большинство детей хотят идти с вожатыми, но у нас, как и у любых людей всего две руки, и 30 человек взять нереально. Из за огромного желания идти с вожатыми дети начинают драться, толкаться и обзываться. Самый простой способ остановить это сумасшествие – пригрозить, что с теми, кто плохо себя ведёт, за руку ходить больше не будешь никогда. Действие этого «заклинания» моментально. Не смотря на то, что порой ребята надоедают своим чрезмерным вниманием, это приятно. Приятно понимать, что твоя рука, обычная рука так нужна им. Приятно ощущать, когда кто-то сзади неожиданно обнимает тебя. Приятно идти утром в школу и видеть, как к тебе бегут ТВОИ дети. Ты знаешь, что сейчас они набегут на тебя, «облепят» со всех сторон, спросят, что ожидает нас в этот день и с радостью, что встретили тебя первыми, пойдут за руку со своим любимым вожатым. Очень легко просыпаться с мыслями, что сегодня всё это ждёт тебя.
Конечно не только дети отдают вожатому частичку себя. В обмен на их энергию и нежность мы дарим им заботу и увлекаем во что-то новое. Выступать для такой публики – одно удовольствие. Хочу рассказать о сказке на новый лад, которую вожатые поставили специально для детей. Внеся больше юмора, мы показали известную всем историю о Золушке с другой стороны. Роль Золушки исполняла я, что последующее время не осталось незамеченным. Дети из других отрядов часто подходили ко мне, называя именем этой героини, и спрашивали, как я смогла выдержать все те испытания, что выпали на мою долю. Всё это в очередной раз доказывает открытость и доброту ребят. Хотелось бы чаще участвовать в такого рода спектаклях, чтобы снова слышать эти восторженные аплодисменты.
Сказав об аплодисментах, я вспомнила о своей небольшой предыстории, в которой написала, какие чувства вызвало выступление детей с танцем, поставленным мной. Ещё более будораживающие и воодушевлённые эмоции возникали у меня каждый день, когда мой отряд находился на сцене. Не так важно, какое место они занимали в том или ином конкурсе. Фраза «главное не победа, а участие» стала мне в полной мере понятна только сейчас. Когда мои дети находились на сцене, я волновалась вместе с ними и наслаждалась этими моментами, каждым мгновением. Привычный сценарий: поклон детей, их уход за кулисы, отключаю камеру, бегу к ним, обнимаю, говорю, как сильно люблю их и как замечательно они выступили…Это стало для меня частью жизни, это стало для меня НОВЫМ СМЫСЛОМ.
Новый смысл – это что-то неизведанное, обнаруженное недавно, то, ради чего стоит жить. На данный момент всё в моей жизни отодвинулось на второй план. Дети заняли позицию первого, самого главного. Не зря говорят: «Дети – цветы жизни». Так оно и есть. В них наше будущее, в них будущее нашей России…
Вот и наступил последний день. Лагерная смена закрывается, настала пора прощаться.
Впереди 11 класс, экзамены, поступление в вуз. Словом – другая, взрослая жизнь. В ней не будет места этим детским забавам, в ней не будет времени для посещения так сильно полюбившихся детей. Прощаясь, я собрала отрядный огонёк, чтобы поблагодарить ребят за всё то, что они мне преподнесли, чтобы в последний раз услышать их искренние слова и насладиться добрыми улыбками. Подарки от воспитателей, фотография на память, обмен номерами телефонов…Вот и всё.
…
ВОЖАТЫЙ.
Вожатый – это человек, который живёт ради детей.
Хочу ли я быть им?
Теперь уверенно могу ответить на этот вопрос – ДА.
Пока я помню каждую травму, каждую ранку, полученную во время этой смены, пока в моём телефоне есть имена с подписью «лагерь», пока в дневнике исписано множество страниц о проведённой смене – я буду хранить в своём сердце и памяти эти счастливые мгновения, этих детей, которых ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ.
Хочу поблагодарить воспитателей нашего шестого отряда – Веронику Васильевну и Елену Анатольевну за проявленную помощь. О таких воспитателях можно только мечтать А так же благодарю Оверину Лизу и Мелякина Егора, вожатых шестого отряда. Мы – отличная команда!:)
Вожатые летней лагерной смены 2009-ого года:
1 отряд:
Павлова Катя, Сурнина Настя, Уткина Настя – 8В
2 отряд:
Яхомтова Оксана, Юминова Настя – 8Д
3 отряд:
Васильева Яна, Краснопёрова Юля, Мухаметдинова Ирина – 8Л
4 отряд:
Якимова Таня, Сальникова Маша – 8В
5 отряд:
Чайников Рома, Айкин Максим – 7А
6 отряд:
Оверина Лиза – 10А, Шиляева Алина – 10В, Мелякин Егор – 8В
7 отряд:
Кашапова Алсу – 8Д, Устюжанина Катя – 7А.
Большое спасибо за сотрудничество!:)
Шиляева Алина.