Новости школы Гармония
Важно
27.02.2017
Что нужно знать о коррупции
Новости
Горный поход
Горный поход состоялся во время поездки в Крым (отчасти об этом уже было написано в «Крымские каникулы»), эта идея уже давно витала в воздухе, но постоянно возникали различные проблемы. Осенью прошлого года решение было окончательно принято.
Прибыв на станцию Симферополь, группа, попрощавшись со своими друзьями, пересела на электричку до Севастополя, которая проходила через Бахчисарай, место начала экспедиции. На место прибыли поздно, уже было темно, а надо было добираться до туристической стоянки на окраине Бахчисарая. Помог случай, в электричке познакомились с опытным туристом из Кирова, который помог добраться до стоянки.
Весь следующий день был посвящён прогулкам по чарующему своими видами Бахчисараю – некогда столицы Крымского ханства. Сходили с экскурсией в древний город Чуфут-Кале, в Святоуспенский монастырь и роскошный дворец хана.
Сам поход начался на следующий день, его особенность заключалась в том, что идти предстояло исключительно по карте без проводника. Первый день был очень сложным, приходилось перестраиваться под новые походные условия, нести на себе нелёгкие рюкзаки, идти под палящим солнцем, по местности, где практически нет воды. Привал сделали на туристической стоянке Сарабей у подножия горы, на которую ребята не отказали себе в удовольствии взобраться, ведь там находился древний пещерный город. Немного отдохнув и продолжив путь, пришли к посёлку Машино, в котором смогли пополнить запасы воды и, что вызвало особый восторг, холодное молоко, настоящее домашнее молоко! Недалеко от посёлка протекала небольшая речка, которую наши странники встретили с особым чувством – появилась возможность помыться. Далее в путь отправились уже бодрыми и свежими, следовали к туристической стоянке Баштановка.
В 7 вечера сделали привал, так как дальше идти было уже не безопасно, быстро темнело, а в безлунную ночь путь был слишком рискованным.
На второй день пути их взору открылся Большой каньон, впечатляющий своей панорамой, поросший вековыми деревьями. Под ногами шелестела упавшая листва, и создавалось впечатление прогулки по парку.
Во время похода один из участников успел повзрослеть на один год, у Михаила Лушникова был день рождения, утром ему был приготовлен сюрприз – импровизированный походный торт.
Крым - уникальное место, его ландшафт поражает своим разнообразием, а встречающиеся по пути люди удивляли своим дружелюбием. Однажды ребята встретили одного человека, который рассказал им о горных травах, о крымском железняке, траве, которая помогала восстанавливать силы (в дальнейшем её было собрано очень много).
Выйдя на трассу, наши путники пересели на Троллейбус (в Крыму есть самая длинная в мире троллейбусная линия) и доехали до Ангарского перевала, расположились уже в темноте при свете фонариков, а на утро проснулись в буковом лесу. В этот день, оставив рюкзаки у подножия, взобрались на самую высокую точку, на гору Чатыр-Даг (1527 метров).
Дальше путь шёл в сторону долины привидений к древнему укреплению Фуна, добираться пришлось исключительно по компасу, так как обозначенной на карте тропы не существовало, но это не вызвало особых затруднений. Уже в Долине привидений поднялись на смотровую площадку на южном Димерджи (1200 метров) откуда как на ладони раскрылся вид на всё побережье. Ребята вновь увидели море, в котором ещё никак не могли искупаться.
До лагеря оставалось совсем не много, у водопада Джурла им встретился необычный источник – «Серебряный ручей», его вода обладала особым вкусом, который оценили все, кто её попробовал. Природа Крыма вновь удивила наших путников, они вошли в лес, который неотличим от наших лесов, словно перенеслись обратно в Удмуртию. На ночёвку прошли дальше, это была последняя походная ночь.
Уже на следующий день до обеда добрались до водопада Джур-Джур, вечером уже были у лагеря. Ребята, позабыв усталость, с рюкзаками на плечах бросились туда, где их так давно ждали и устроили им радушный приём.
Так закончился путь длинною более 120 км, которые начали одни, а закончили уже совсем другие. Экспедиция внутренне изменила их, преобразила, сделала сильнее.