Туризм
Занятия туризмом развивают у школьников настойчивость, силу воли, высокую дисциплинированность, коллективизм, личную инициативу и взаимовыручку. Они требуют от участников серьезной и кропотливой подготовки. Покорение горных перевалов, порогов бурных рек будут под силу только тем, кто имеет хорошую общефизическую подготовку, может проявить смелость, быстроту реакции в минуту опасности. Постоянное пребывание на свежем воздухе, дозированная физическая нагрузка, воздействие солнца, морского воздуха, природы, частая смена впечатлений нормализует деятельность центральной нервной системы, восстанавливает силы, значительно повышает трудоспособность, является источником положительных эмоций.
Активно работает секция по спортивному туризму. Ежегодно учащиеся школы выполняют разрядные нормативы. Подготовлены инструкторы по туризму из числа преподавателей и старших школьников. Это позволило отправлять группы учащихся с преподавателями на более дальние маршруты и с инструкторами – школьниками в походы выходного дня. В течение двух лет совершаются категорийные походы по центральному Кавказу. Маршрут пролегает там, где весной 1942 года развернулись самые ожесточенные бои за Кавказ. Здесь наступала элитная часть германского вермахта – Горнострелковая дивизия «Эдельвейс» - и получила сокрушительное поражение. В 1943 году группа военных альпинистов совершила беспримерное восхождение на вершины Эльбруса и установила Советские флаги, сбросив фашистские. Наши туристы повторили этот путь, но только летом. Причем впервые в истории школьного туризма ребята поднялись на г. Эльбрус. Команда туристов школы не раз становилась призерами республиканских, городских и районных соревнований.
Все походы готовятся и проводятся в полном соответствии с нормативными документами Министерства образования и науки РФ. Установлено сотрудничество с МЧС Удмуртской Республики и МЧС Кабардино-Балкарской Республики. Проводятся совместные туристские походы. Освоены маршруты первой, второй и третьей категории сложности. Развивается пеший туризм, лыжный, горный, водный (байдарки) и конно-водный.
Спортивный туризм в школе достиг высокого уровня развития, наши учащиеся имеют разряды по спортивному туризму, многие получили право руководства категорийных походов. В настоящее время 14 выпускников школы привлекаются в качестве руководителей туристских походов. Секция спортивного туризма школы стала практической базой для обучения студентов Института гражданской защиты УдГУ по специальности «Безопасность жизнедеятельности».
Национальный парк «Оленьи ручьи»
В 2007 году мы открыли новый маршрут для занятий пешим туризмом в национальном парке «Оленьи ручьи». «А что это и где это?»- спросите вы. В Сверд-ловской области. Природный парк «Оленьи ручьи» - это живой музей уральской природы. Прекрасное место для начинающих туристов. Часть маршрутов в парке отлично обустроена: тщательно скошена трава, через овраги переброшены деревянные мосты, а через реку -уникальный навесной мост. Крутые спуски оборудованы металлическими трапами, защищающими почвенно-растительный покров от вытаптывания. Вдоль тропы установлены указатели, а рядом с природными памятниками – таблички с кратким описанием этих мест. Но большая часть парка сохранила свою первозданную красоту. Вот, причудливо извиваясь, несёт свои чистые воды река Серга. Её высокий берег изрезан многочисленными пещерами и нишами. Ярчайшим по новизне впечатлением для многих из нас стало посещение настоящей пещеры, где нет экскурсоводов, освещения и ограждений, как в Кунгурской Ледяной пещере. Пещера «Дружба» самая большая в Свердловской области. Сумма всех её ходов около 500 метров. Конечно, мы прошли лишь малую часть. Но и этого оказалось достаточно, чтобы понять, насколько прекрасно и неповторимо то, что создано природой. Пещера кажется бесконечной. Буквально на каждом шагу в неярком свете налобных фонарей открываются какие-то углубления, повороты, ответвления, подземные реки. И ты понимаешь, что можно пойти прямо, а можно свернуть налево или направо. Настоящий лабиринт. Но всего в полукилометре от Дружбы мы снова испытали настоящее потрясение: из жаркого лета мы попали в зиму! Пещера Большой Провал – вертикальная расщелина глубиной 33 метра – интересна тем, что на разных её уровнях в тёплое время года образуется большой перепад температур, который влияет на состав растительности, покрывающей стены провала. Дно пещеры практически лишено растений, так как снежные сугробы не успевают здесь растаять даже в самое жаркое лето. И вот мы, разомлевшие от жары и массы впечатлений, спускаемся в провал. И видим – снег! Настоящий. Мощный слой снега.
Скала Писаница – главная достопримечательность парка. На высоте около пяти метров от поверхности воды на скале сохранились рисунки древних людей, финно-угорских охотников, наших предков, живших в этих краях более тысячи лет назад. Наиболее ярко различимая фигурка «красного оленя» стала эмблемой природного парка и дала ему название. А нам подарила ещё одно открытие: загадочное, поэтичное название «Оленьи ручьи», оказывается, имеет непосредственное отношение и к истории нашего края.
А дальше на нашем пути были и Дыроватый Камень – огромная скала с аркой, издалека напоминающая наклонившуюся к реке лошадь, и Миткинский железодобывающий рудник, где сохранились остатки старинной паровой машины, и каскад из трёх озёр с бобровыми плотинами среди дикой тайги, и вековые лиственницы, и реликтовые растения, и трава в рост человека, и окаменевшие остатки древних морских животных, и скала Писаница. Посетили скульптуру шведской художницы Лены Эдвалл «Ангел единой надежды». Это один из семи ангелов, которые были одновременно установлены в 2005 году в разных частях света, по замыслу художницы они, обняв планету, должны защищать её от боли и страха, порождённых войнами, террором и природными катаклизмами. По легенде, взяв ангела за крылышки, можно загодать желание и оно обязательно сбудется.
Этот несложный маршрут наши учащиеся проходят начиная с первого класса.
Национальный парк «Таганай»
«Только бы повезло с погодой…» - так думали те, кто отправлялся на Таганай уже не в первый раз. А это примерно треть нашей группы. Некоторые хорошо помнили прошлогодний поход, когда три дня мы не видели солнца, дождь шёл постоянно, костёр разводили героическими усилиями, вода не закипала часами, а тропа, по которой шли, просто стала рекой. Да, год назад Таганай скрыл от нас за плотной стеной дождя свои скалистые вершины, тайгу, каменные реки, но не истребил желание покорить страну гор. Можете представить, что мы пережили нынче, когда последние полсотни километров пути видели за стёклами автобуса только потоки воды. Прошлогодний дождь показался дождиком. Но не зря говорят, что на Таганае за один день можно увидеть все четыре времени года. Что уж говорить про погоду. Город Златоуст встретил нас умытыми дождём улицами и лучами солнца. Мы ещё не знали, что следующая капля дождя упадёт здесь только тогда, когда мы будем возвращаться и до Таганайского лесничества останется пара километров. В общем, с погодой повезло. А это, помимо желания увидеть горы, здесь главное.
Что же такое Таганай и почему мы отправились в это путешествие? Мы – это группа старшеклассников и учителей школы № 97 г. Ижевска. Юноши из кадетского класса и те, кто твёрдо знает, что «лучше гор могут быть только горы». Таганай – это национальный парк в Челябинской области. Маленькая горная страна, место красивое и уникальное. Мы ездим сюда много лет подряд, чтобы насладиться неповторимой красотой, чтобы прикоснуться к неразгаданным тайнам, чтобы испытать себя. Само слово «таганай» переводится с башкирского как «подставка для луны», "подставка луны": ясной ночью можно хорошо видеть луну, "сидящую" на одной из вершин Таганая, как на подставке. Существует много песен и легенд о здешних местах. А в последние 15 лет им приписываются свойства аномальной зоны.
Надо сказать, что маршрут мы выбрали напряжённый, потому что группа собралась достаточно подготовленная, а пять отчаянных девчонок – от восьмиклассницы до выпускницы – были настроены весьма решительно.
Первый переход – 14 километров от Таганайского лесничества до приюта «Таганай» по каменистой и всегда сырой нижней тропе с полными рюкзаками – все, особенно кадеты, восприняли весьма сдержанно, мол, видали мы эту «школу выживания».
Настоящий восторг мы испытали на следующий день. Отправившись к скалам Три Брата, мы поняли, что сбились с тропы, только тогда, когда обещанный тягун (долгий, изнурительный подъём) в два километра превратился в пять или шесть километров, а впереди показались крыша, вышки, флюгера. Мы поднялись на Дальний Таганай! Так называется вторая по высоте вершина Таганая. На ней расположена единственная высокогорная метеостанция Челябинской области.
Красота, тишина, покой и простор здесь необыкновенные. Они просто завораживают. Ещё полчаса назад мы шли по каменистой тропе, а здесь, на вершине, ноги мягко погружаются в ковёр из мха. Под ногами высокогорная тундра! Тут и там она прорезается камнями, которые в виде скал уходят круто вниз. Свободный вид на горизонт и на подножный лес делает картину грандиозной и величественной, словно ты находишься не на вершине горы, а на пике Мира. Уходить не хочется. Шуметь и двигаться – тоже. Тянет пофилософствовать.
А возле Трёх Братьев в тот день мы всё-таки побывали. Три Брата – магматические изваяния высотой 20-50 метров. Они возвышаются в стороне от Дальнего Таганая, в долине Малого Киалима. На нашем пути они возникли неожиданно среди густого хвойного леса. И только вершины их кое-где освещались лучами заходящего уже солнца. Картина, прямо скажем, величественная, но мрачноватая. Говорят, возле Трёх Братьев не летают птицы, да и другой живности тут не замечается. Место это овеяно легендами. Иногда путников здесь охватывает беспричинный леденящий ужас. Своей причудливой формой исполины обязаны силам физического и химического выветривания.
Дальше идём к Долине Сказок. На каждом шагу нам встречаются ели без верхушек, пострадавшие от зимних и осенних ветров, а то и вовсе сухие стволы, замшелые, сказочные. Поднимаемся на Круглицу – самую высокую точку всего Таганайского горного массива (1178 метров над уровнем моря). Ничего общего с Дальним Таганаем! Вокруг только камень, испещрённый орнаментом разноцветных лишайников. Невольно приходит мысль: «Вот где фантастические фильмы снимать!». С вершины открывается вид на бескрайние просторы Южного Урала. Картина захватывающая. В северной части Круглицы видна почти идеальная плоская площадка, на ней выложены из камней какие-то знаки и буквы. Сверху смотрится необычно... Некоторые считают это плато местом соприкосновения с Космическим Разумом.
А впереди ещё традиционный чай возле Откликного гребня, почти вертикальной скалистой стены, издалека напоминающей то древнего ящера, то застывшую морскую волну, то вытянутый гребешок. Потом Мишкины скалы, сложенные из кварцитов, среди которых встречается уникальная по своей красоте разновидность, пронизанная блестками слюды, искрящейся на солнце. Эту разновидность кварцитов называют таганаит или авантюрин. Подъём на Двуглавую сопку. Переход через курумы – огромные каменные россыпи, каменные реки, бесформенные глыбы. Ночёвка у Гремучего ключа, привал у Белого ключа с содержащей радон ледяной чистейшей водой.
Поэтичные названия, красивейшие места, чистейшие воздух и вода. И уходят на второй план маленькие радости и трудности туристического быта. А ведь были и они. Были и песни под гитару у костра, и задушевные разговоры, и заготовка дров, и ноги в мозолях. Были. Но увозим мы с собой то, что осталось. А остались радость открытия, жажда познания, притяжение новых дорог.