Электронная приемная

Дни рождения!

Сегодня: 12 мая 2025 г.

Ученики

  • Решетов Григорий Иванович
  • Саруханян Ева Феликсовна
  • Сошина Варвара Ильинична

Метеостанция школы

Реальная погода в районе школы

обновление данных происходит каждые 2 минуты
Полный список

Температура: ° C
по ощущению: ° C

Давление: мм
Влажность: %

Направление ветра:
Скорость ветра: м/с

Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра

1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы


Экспедиция Учитель года - 2014

В июле 2014 года в Псковской области прошла ежегодная Межрегиональная летняя экспедиция "Учитель года", в которой мы приняли участие. Впервые. Две недели в параллельном мире... вне времени и дней недели... Без зеркала, музыки и подушки) Каждое утро "доброе- доброе", ведь для этого обязательно есть повод. Пересечение границы с Эстонией по несколько раз в день, 10 (может и больше) походов в Печки, точнее в печкИ. Черника и грибы. "Он улетел, но обещал вернуться", и все-таки нас "посвятили". Белые и такие короткие ночи. Пушкин, почти живой. Сказочный Изборск. В Сигово у сето почти как в Лудорвае у удмуртов. Чудо-дети с горящими глазами. И взрослые... Зачем нам все это надо?) Такая жизнь. Мечты о штруделе, капучино и городском шуме. Сбылись."Пусть". А-пло-дис-мен-ты. И снова... "Нас разделяют расстояния..."

Спасибо!


Педагог года - 2014

Мы ждали его, мы готовились к нему, и вот он начался! Начался сегодня, 25 марта, в нашей замечательной 97-й! Это я о нем, о конкурсе "Педагог года Удмуртии - 2014". И как это бывает - прошло два года, но как будто вчера. Только действующие лица и исполнители другие. Впервые наблюдаю со стороны. Странно, непривычно. Вижу, что многие не верят в мои «У вас впереди одни из самых счастливых дней…», произнесенные со сцены. Так и должно быть, я тоже не верила. Потому что было непросто, но тем ценнее пережитое и приобретенное…


"Их учат говорить и спорить, а нас - молчать и слушать?.."

Недавно в одной из социальных сетей я наткнулась на очень неоднозначную, но, вместе с тем, довольно интересную мысль, высказанную одним из пользователей: «Их учат говорить и спорить, а нас – молчать и слушать…» Как оказалось, это мнение девочки, ученицы одной из российских школ, побывавшей на уроке в школе американской. То есть это мнение человека, пусть еще ребенка, который является непосредственным участником современного образовательного процесса. Значит, это мнение «очевидца». Не могу назвать точный возраст девочки, но, думаю, сейчас это и не важно. Дело в другом: что же получается, по-прежнему наша школа, вся система нашего образования нацелена на воспитание людей, которые готовы только слушать, воспринимать информацию, возможно, в лучшем случае, воспроизводить ее? Но неужели, таким образом, наша система образования воспитывает людей, не готовых мыслить самостоятельно, людей без мнения, поступающих по образцу, людей одинаковых? Нет, не согласна! Уверена, во всем нужна мера, разумный компромисс, и прийти к нему в этом случае представляется мне вполне возможным.

Конечно, сложно приуменьшить важность знаний, получаемых детьми в школе. Думаю, что в этом случае даже не так важно, что будет основным источником этих знаний: современные технические достижения или, по-прежнему, текст учебника, лекция учителя, но получение знаний не должно становится основной целью образования. В школе необходимо научится, а значит научить умению использовать эти знания в реальной жизни. На уроке, порой, бывает сложно смоделировать реальные жизненные ситуации, но их можно представить, обсудить, предположить какими могут быть их последствия. На своих уроках я не могу запретить детям говорить, более того, я не считаю нужным делать этого. Большую часть урока говорят они, моя же задача – создать условия для этого, задать направление их размышлений. Каждый из них, не зависимо от своего возраста, таким образом, учится занимать собственную, пусть и не всегда однозначную позицию. Пока это происходит на теоретическом, а порой и на обыденном уровне, но проговаривая, обсуждая, доказывая свою точку зрения, они готовятся к реальным жизненным ситуациям, в которых коммуникативные навыки, безусловно, необходимы. Тем самым, формируются определенные позиции, а впоследствии на их основе и модели соответствующего социального поведения.

Конечно, многие согласятся, что современные дети, особенно старшеклассники, уже умеют говорить и спорить, «сии таланты у них врожденные». Другое дело, когда пустые разговоры подкреплены конкретными знаниями, когда «умение говорить» означает «умение думать вслух». Научится, а тем более научить этому, гораздо сложнее. Технология проблемного обучения, которую я использую в своей работе, позволяет, на мой взгляд, находить тот самый компромисс, оптимально сочетая получение необходимых знаний, их обсуждение и применение, насколько это возможно в рамках урока при решении различного рода проблемных заданий и проблемы урока в целом. В ходе грамотно построенного диалога ученик не просто аргументирует свою позицию конкретными историческими фактами или объясняет ее, используя разного рода обществоведческие понятия. Он вместе с тем учится подтверждать ее своим пусть еще не богатым жизненным опытом. А как это важно для самого ребенка! У него появляется осознание важности сказанного им: его мнением интересуются, с ним соглашаются не только одноклассники, но и взрослые, то есть учителя, родители. Но это же только начало! Это только первые шаги на пути формирования личности с собственной жизненной позицией, а, в конечном итоге, сложившейся системой жизненных взглядов. Личности самодостаточной, уверенной в себе, в правильности своего дела, умеющей самостоятельно критически мыслить, видеть и творчески решать возникающие проблемы, личности неравнодушной, и вместе с тем интересной окружающим. А разве не на это должна быть ориентирована современная средняя школа социальным заказом общества?

Вакансии

Объявления

Форма одежды

Расписание звонков

Замена уроков

Мобильные уроки

Новые фото

Мы слушаем

Отдых в каникулы

Рекорды Гармонии