23.03.2015
«Императорский салат»
Если вы считаете, что салат «Цезарь» назван в честь римского императора Гая Юлия Цезарь – вы ошибаетесь. Цезарем звали изобретателя этого блюда – американского повара итальянского происхождения. В 20-ые годы прошлого столетия он содержал итальянский ресторан в Голливуде. Согласно «легенде», однажды вечером в ресторане появилась шумная компания. Как назло, продуктов в конце дня уже почти не осталось. И, чтобы не ударить в грязь лицом, итальянец собрал всё, что было. Выложил на большое блюдо, натёртое чесноком, листья салата. Полил их оливковым маслом. Сварил яйца. Выложил поверх салатных листьев. Сбрызнул лимонным соком и засыпал гренками. Блюдо посетителям понравилось, быстро стало популярным и дошло до наших дней под именем своего создателя. Сейчас существует несколько сот вариаций этого рецепта. Девушки 8 классов в этом году готовят на уроках кулинарии «Цезарь» с куриным мясом. Приготовив салат по своему рецепту, девушки подсчитали, что стоимость 1 порции салата в их исполнении составила от 50 до 70 рублей (сравните с фастфудом!). Калорийность одной порции – от 300 до 500 Ккал. Это позволяет использовать салат не только как закуску в обеденном меню, но и как самостоятельное блюдо. А если к оформлению и подаче салата «Цезарь» отнестись так творчески, как это сделали девушки 8С класса, получится вкусный питательный и такой весенний перекус в середине учебного дня.