Электронная приемная

Дни рождения!

Сегодня: 30 сентября 2020 г.

Сотрудники

  • Шалахова Светлана Вениаминовна

Ученики

  • Берестов Егор Александрович
  • Габдрахманова Камила Рустемовна
  • Егоров Егор Николаевич
  • Кикорош Илья Александрович
  • Клековкина Анна Константиновна
  • Красноперова Мирра Сергеевна
  • Лазарев Антон Иванович
  • Ломаева Алиса Леонидовна
  • Перепелкина Варвара Ивановна
  • Русинова Дарья Сергеевна
  • Фастахиев Саид Ринатович

Метеостанция школы

Реальная погода в районе школы

обновление данных происходит каждые 2 минуты
Полный список

Температура: ° C
по ощущению: ° C

Давление: мм
Влажность: %

Направление ветра:
Скорость ветра: м/с

Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра

1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы

Каталог работ учащихся

заполнение этого раздела началось 11 ноября 2008 года

Год: 2007
Проголосовало: 11
Рейтинг: 3.87
Средний балл: 50
Тип работы: Проза


  МИР, О КОТОРОМ МЫ МЕЧТАЛИ 

Мир, о котором мы мечтали.

Жизнь, которая длится вечно.

Будущее, созданное нами.

Люди, чьи мысли помогли свершиться этому.

Мечты и реальность, слитые воедино.

Кровавая рана зла затянулась.

И новый мир летит навстречу новому солнцу.

На месте пожара вырастает новый лес.

 

        Сияющая неземной красой Вечность одну руку протягивает солнцу, а другую держит на голове лесного оленя. Среди потока лиц встречаются две души, их слияние россыпью серебряных и золотых звёзд отзовётся в сердце Вечности. Она увидит миллионы счастливых людей, тысячи счастливых семей, таких же, как и эти две души. Большие удивлённые глаза оленя смотрят на эти безмерные луга, затянутые предрассветной дымкой, на леса, чернеющие вдали, на высокие горы, чьи снежные вершины тонут в облаках. С немым вопросом глядит он теперь на Вечность. А она улыбается, кивает, её страдания окончены. Сейчас она со спокойной душой отдастся этому миру, и ошибки прошлого больше не повторятся. Синекрылое счастье спускается вниз – на этот раз навсегда. А Вечность уходит в новый мир, где живут те же люди, только теперь они – создатели своего будущего. И история пишется заново. На миг Вечность останавливается, чтобы оглянуться назад, на то прошлое, что принесло ей столько радости и боли. Но ветер играет с её волосами, словно требуя идти дальше. Она без сожаления отворачивается - в её глубоких бездонных глазах горит радость, и об руку с Западным ветром Вечность бежит вперёд, её бег подобен полёту. И солнце бежит вслед за ней на запад, лишь олень остаётся стоять, он всё ещё не в силах поверить, что это не сон. И его последний вопрос летит вдогонку Вечности:

- Кто подарил нам этот мир?

И был ответ, пронёсшийся через столетья:

- Нам это подарили люди. А их нам подарил Творец.

 

ИНДИГО И РОЗОВЫЙ СНЕГ

 

        Маленькая девочка с огромными карими глазами стоит на холме, кутаясь в заиндевевшую оленью шубку. Ей очень холодно, она постоянно говорит об этом, а ещё она говорит, что ветерок её не любит, потому что он бросает её мокрые от снега тёмно-каштановые волосы прямо в лицо. А от этого ей становится ещё холоднее. Она подпрыгивает, танцует, растирает маленькими ладошками лицо, но ничего не помогает. Потому что всё вокруг – это Север. Огромный и бескрайний. Она стоит в этом Севере совсем одна и не помнит, как она туда попала, кто она такая и откуда здесь взялась. А недружелюбный снег всё падает и падает, превращая её в маленький сугроб.

        Она боится заплакать, ведь слёзы замёрзнут, и она не сможет их стереть. Слёзы останутся навсегда приклеенными к щекам. А ей совсем не хочется плакать вечно. Напротив, хочется смеяться и веселиться, вот только Север не даёт.

         И тут к ней подходят какие-то люди. Их много, и они всё время о чём-то спрашивают её. Что-то говорят и лопочут, суетятся и смешно подпрыгивают от холода. «Странные какие, как букашки», – думает девочка. И один большой человек, который не суетился, подходит к ней. У человека чёрная борода и светлые глаза, но он совсем угрюмый. Наверно, Север и для него не хочет подарить тепла. И человек спрашивает её:

- Как тебя зовут?

        Она долго стоит и вспоминает, но человек с чёрной бородой не торопится, только всё смотрит и смотрит своими светлыми глазами. И, наконец, девочка говорит:

- Индиго меня зовут. Звали.

- Это странное имя для такой девочки, как ты.

- А почему?

- Это слово означает цвет.

- А какой?

- Ты видела яркие морские волны, накатывающие на берег?

- На картинке. Давно-давно у меня висела большая картинка, а на ней было море. Кто-то говорил всё время, что море это Чёрное, но, по-моему, оно было совсем синее, даже голубое. Цвет морской волны.

- Так вот Индиго похоже на этот цвет. Тебе нравится такой цвет?

- Нет, я всегда любила розовый. И мне очень хотелось, чтобы в мире было всё розовое. И море тоже. А надо мной смеялись все люди. А вы почему-то не смеётесь.

- Значит, тебя зовут Индиго. А что тебе напоминает это слово?

- Оно тёплое, как солнышко в летнюю пору. Оно круглое, хотя может быть и квадратное, но обязательно большое, как я. Нет, как вы. И оно всех любит – всех-всех-всех. А меня так назвали, потому что оно меня само выбрало. Как чайка на волну – село и плывёт. А почему именно эту волну оседлала – лишь ей ведомо.

         И когда она говорила, ей становилось теплее. Она ещё много детских глупостей говорила тому человеку, а тот слушал очень внимательно, спрашивал её. Потом люди пошли куда-то, и он забрал маленькую Индиго с собой. А она всё глядела на него своими чистыми глазами.

         Они пришли в какой-то большой дом. Ей показалось, что крыша дома достаёт до небес.   

 Или это небо просто решило коснуться дома. Там были этажи и длинная лестница. Большой человек отвёл её в комнату на самом верху и посадил в тёплое уютное кресло. А когда он напоил её каким-то горячим напитком, Индиго решила рассказать ему свой самый большой секрет.

- А вы знаете, почему я люблю розовый цвет?

- И почему же?

- Когда я была совсем маленькая, меня принесли из другого мира. А я не помню про мир, я больше вообще ничего про свою жизнь не помню. Мне лишь всё время снится красивый сон. И одна очень мудрая женщина сказала, что сон – это вся моя память. И что хотя я и маленькая, но память у меня уже большая-пребольшая, и много вместит ещё. А сон всегда один и тот же.

- Но это же неинтересно – один и тот же сон!

- Нет, он не всегда одинаковый, он разный. Но он один.

- А какой это сон? Ты расскажешь его мне?

        Индиго встала и заглянула в его глаза. Смотрела долго и внимательно, но он ни разу не моргнул.

- Вокруг меня воздух, только он вязкий. А впереди стоит большой Север. И он смеётся, играет со мной. В моём сне Север не такой, как здесь – он очень добрый и слушается меня. И разговаривает, знаете, глухо так, мощно. И петь он умеет, правда, на непонятном языке. И когда он поёт, вязкий воздух начинает искриться и танцевать. И становится розовый-розовый. А я наклоняюсь – и вижу, что стою голыми ногами на снегу. А снег    розовый. И ноги мне жжёт, хочет меня заставить ему подчиняться. Но я нет, не подчиняюсь, я беру его в руки – много, целую горсть розового снега, и кидаю в воздух. А он не падает. Представляете, не падает! Он в воздухе висит, будто время остановилось. А я беру хрустальную фигурку – ну вроде ангелочка, только без ручек, ножек… Как будто наконечник на волшебную палочку. Фигурка маленькая – вот такая, с мою ладонь. И вот я поднимаю её и свечу вокруг – а розовый снег начинает кружиться возле меня, но всё равно не падает, он, как вихрь, заворачивает меня… Мне уже не холодно совсем – я уже сама превращаюсь в этот снег, сама свечусь розовым… И тут вдруг Север как закрутит меня в этом снегу, завоет. И я исчезаю. Я там растворяюсь вся. Ой, наверно, вы ничего не поняли… Я не могу вам так объяснить, чтобы понятно…

- Да нет, мне всё понятно. Красивый, видно, сон.

- Только вы его не смотрите, ладно? Он не вырос ещё, чтобы вы его понять смогли. Не смотрите, пожалуйста!

- Не буду, не буду. А ты куда собралась-то? На ночь глядя, да ещё в такую пургу? Заблудишься, замерзнешь!

        Но маленькая девочка только улыбнулась, уже натягивая свою оленью шубку.

- Я туда пойду, к себе. В Север прямо, и, может быть, я розовый снег снова увижу. Из-за розового снега Север добрым делается. Вот я и пойду его ловить!

- Но это всего лишь сон! – он уже встал, готовясь схватить её и никуда не отпускать. – Это же не по правде всё!

- Правда бывает разная. Спасибо вам, и вы теперь знать будете про меня и про розовый снег. А это, наверно одно и тоже.

         И она убегает, ни разу не поскользнувшись на лестнице. И исчезает за стеной вьюги. А большой человек с чёрной бородой бежит за ней, но не удерживается и летит вниз. Он сильно ударяется головой о перила. Встаёт, дотрагивается до ушибленного места. На пальцах остается капелька крови. Несколько снежинок падают на ладонь и окрашиваются в розовый цвет…

         Но следы Индиго уже давно замело снегом.… А утром ему покажется, что это был всего лишь сон, навеянный огромным, несокрушимым, но всё-таки очень добрым в душе Севером. 

ИНДИГО И ПОЕЗДА

 На железнодорожном вокзале стоит хаос. Особенно, когда приезжает какой-нибудь поезд. Все сразу бегут к нему, бросаются напролом, расталкивают друг друга, пытаясь пролезть первыми. И им безразлично, что старенькая бабушка с тяжёлой сумкой, поскользнувшись, падает на ледовую корку. Им абсолютно всё равно, что беременная женщина с двумя детьми по обе руки не успеет в этот поезд, а, может быть, именно сегодня она едет к мужу, которого не видела год. И она будет стоять на платформе и кричать вслед закрывающимся дверям. И хорошо, если они откроются в последний момент. А вдруг нет?

        Маленькая Индиго стоит немного поодаль и смотрит на уходящий поезд. Он очень длинный, и там много всяких людей. И кто-то из них даже пожалеет бабульку, которая подбирает выпавшие из сумки буханку хлеба и солёные огурцы. И поднимет двух мальчуганов у бедной беременной женщины в вагон. Странные эти люди. Они всегда торопятся жить.

         Девочка оборачивается. Рядом с ней стоит высокий почтенный человек в длинном драповом пальто. Почтенный человек смотрит на неё поверх больших круглых очков и говорит:

- Что ты здесь делаешь, девочка? Неужто потерялась?

- Нет, - отвечает Индиго, - я не потерялась. Я наблюдаю за поездами. Человек поглядел на всё ещё проносившиеся мимо вагоны.

- Да, поезда уходят и приходят. Вот так и жизнь – придёт в миг рождения, пролетит, будто этот поезд и уйдёт, не спросясь. А ведь так не хочется её терять.

- Но ведь поезд может вернуться. И жизнь вернётся.

- Нет, та жизнь, в которой я сейчас, не вернётся.

Индиго покачала головой:

- Мне жаль, что вы не верите в жизнь. Она очень многое умеет. Просто она молчит часто, когда сказать надо. Вот в неё и не верит никто. Но я верю. И поэтому я могу здесь вот так стоять и верить, что поезда всё равно вернутся – рано или поздно. И обязательно я успею на один из них.

- Странная ты, девочка – маленькая вроде, а говоришь, как взрослая. И непонятно тебе ещё, что жизнь жестокая бывает.

- Она с теми жестокая, кто её обижает. Вот у меня котёнок был – маленький тоже, глупый, но понимал, что если я его ласкаю, а другой дяденька бьёт, то со мной он ласков будет и не уйдёт от меня, а к дяденьке и приходить не станет. А если уж забредёт случайно, то бежит от него прочь. Хороший котёнок был, только замёрз он насмерть. Я же далеко жила, на севере, вот он и холода не перенёс. Я плакала над ним, но потом перестала – вернётся он ещё, другой будет, но любить его буду также. Поэтому и в жизнь поверила. И в

 другом мире тоже жизнь у меня была.

- В каком таком другом мире? Что ты мне сказкирассказываешь? Ладно, девочка, пора мне – на

поезд опаздываю. И почтенный человек ушёл, на ходу заводя

наручные часы старой марки.

А Индиго тихонько улыбнулась ему вслед.

- Ничего вы не поняли.…

Вся жизнь наша – одна сплошная живая сказка…

ИНДИГО И СВЕТ НА ДНЕ

 

Свет на дне.… Всего лишь на какой-то миг маленькой девочке показалось, что она упала. Но нет, конечно же, она никуда не падала и всё вокруг лишь сон, обыкновенный глупый сон, который она снова увидела… И перестала быть маленькой девочкой. А когда становишься взрослой, то и всё вокруг взрослеет, становится скучным и безликим. Из-за веток уже не смотрит на тебя весёлый зелёный тролль, а поезда не гонятся за другими, они просто идут, пытаясь успеть по времени. Время – как же красиво оно светилось так давно: лёгким пурпурным сиянием, и шло оно всё время по-разному, то быстро, летя прямо в тугую чёрную пропасть, то медленно, и мысли тогда текут плавно и существенно. Но разве это может иметь значение, когда взрослеешь? И всё вокруг становится серым, как пустая, без картинок, книга. В ней столько букв и строчек, но разве интересны они, когда не видишь, что эти строчки воплощают?

         Такие мысли приходили к ней в часы безысходности или отчаянья, когда, не найдя ответа, она вновь думала, что взрослеет. Что той девочки в оленьей шубке посреди снега уже нет, что нет застывших на лице хрустальных слезинок и нет великой мечты о мире. Её попросту нет. Когда взрослеешь, что-то умирает внутри, что-то, что так живо рисовало ей мир разноцветными красками.

         В колодце была вода – тёмная, мутная и беспросветная, как пещерный мрак. Но где-то далеко, у самого дна, Индиго отчётливо видела свет, еле пробивающийся сквозь мутную пелену. Она видела его так же чётко, как ветку ивы, свисающую над колодцем и щекочущую её лицо. Но оттого было страшно и больно, что никто не видел этого света. И большие глупые люди просто смеялись над её детской выдумкой – фантазией, придуманной в нелепой детской игре. А ведь мало кто знает, что Индиго не играет в игры. Она живёт, как все, и жизнь эта так же серьёзна и значима, так же многообразна, и в ней так же полно проблем и радостей. Но свет – этот яркий огонёк на дне колодца – горит всё так же неумолимо. Это не блик, и не игра, и даже не детская глупость. Это самый обыкновенный свет. Если бы она смогла доказать им, объяснить, что взрослый человек на самом деле только кажется взрослым, что он просто слепой и видит всё через серую вуаль, которая с каждым годом становится всё плотнее и плотнее, что через эту вуаль нельзя разглядеть свет и краски, которыми рисует ветер. Как же ей хочется снять эту вуаль, сбросить её, чтобы люди тоже узнали, как на свете прекрасно жить! Ведь можно же это сделать, надо просто узнать как.

         Две маленькие каштановые косички зависли над колодцем. Ветер не стал трогать их, чтобы не мешать девочке со странным именем Индиго думать. Может быть, именно в этот момент маленькая девочка сможет спасти мир. Спасти от этой страшной напасти, которую люди почему-то назвали взрослением.  

ИНДИГО И ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ

 

        Руки тянутся к свету и теплу. Его так всегда не хватает. Солнце смотрит сверху, но девочка отводит взгляд. Она не верит солнцу. Если бы она могла быть такой, как оно – большой и дарить всем свет, если бы она могла изменить то, что происходит в этом мире. Индиго знает всё и всё понимает, но никто не понимает её. Ветер снова балуется её волосами, бросает их на лицо, задувает под лёгкое платье. А Индиго смотрит, не мигая, прямо на солнце и думает о том, что будет. Солнце кажется вечным, вечными кажутся восходы и закаты, но так ли это? А вдруг однажды придёт ночь, и закроет своим звёздным покрывалом мир навсегда!? Карие глаза девочки блуждают по пологим скатам крыш. Она здесь одна – стоит на крыше блочного десятиэтажного дома и чего-то ждёт от жёлтого немого солнца. Ждёт доказательств своей правоты, ждёт новостей с востока. Пушистые ресницы ложатся на щёки – Индиго закрывает глаза. И видит себя, видит, как она шагает в пустоту с этой крыши, как ветер свистит в ушах, и как солнце ловит её тонкими жёлтыми руками….

         Но оно не сделает этого. Оно не станет её спасать, потому что солнце теперь слишком холодное. И небо, и дома, и даже воздух сейчас такие холодные…. Когда-то давно этого не было. Когда-то давно цветы цвели круглый год, а снег падал на них, не причиняя им вреда – красивый розовый снег. А солнце было ярче, чем сейчас – и люди смотрели на него и не щурились, а деревья росли высоко-высоко, а реки искрились светом…. И Север перекатывался с одного бока на другой, улыбаясь людям и даруя тепло…. Но потом всё изменилось…

         Вот о чём думала маленькая девочка, стоя в шаге от края крыши. А вдали дымили заводские трубы, отбрасывая на небо ядовитый грязный дым…

 



Назад в раздел

Вакансии

Объявления

Форма одежды

Расписание звонков

Замена уроков

Мобильные уроки

Новые фото

Мы слушаем

Отдых в каникулы

Конкурсы